Следы совы


Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-3

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:


  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.


Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы


Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Виды

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.


Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.

Слушать голос ушастой совы

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-4

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.


Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-5

Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Слушать голос воробьиного сычика

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-6


Домовый сыч.  Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.

Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Слушать домового сыча

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-7

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.


Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Слушать голос сипухи

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-8

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.


Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-9

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная совазимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Слушать ястребиную сову


Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-10

Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Слушать голос сплюшки

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-11

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.


В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.

Слушать голос филина

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-12

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-14

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-16

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-18

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Источник: givnost.ru

Ушастая сова: описание

Следы совы

Ушастая сова (Asio otus) может похвастаться весьма древним происхождением, поскольку она уже встречалась в древних лесах Америки в начале кайнозойской эры, что подтверждается ископаемыми останками этих пернатых. Несмотря на то, что многие виды птиц вымерли, они мало, чем отличались от современных видов. Сова сипуха обитала в период миоцена, а о филинах известно с позднего эоцена.

Многие виды древних сов имели несущественные отличия, по сравнению с современными видами сов. Во-первых, они не являлись хищными птицами, а во-вторых, их характер поведения также отличался. Только в результате многовекового периода эволюции совам удалось выработать свой стиль охоты. Совы находятся в укрытии и ведут наблюдение за жизненным пространством. Когда в их поле зрения попадает потенциальная жертва, они ее атакуют, при этом свою жертву совы не преследуют, а точно рассчитывают дистанцию для молниеносного броска. На сегодняшний день совы представляют ярко выраженную, обособленную группу птиц, при этом их сравнивают с козодоеобразными, рикшами и попугаями, когда касается определения классов.

В 1758 году Карл Линней, представляющий ученого-естествоиспытателя из Швеции, впервые описал вид «Asio otus». Ушастые совы имеют ряд отличительных характеристик, по сравнению с другими видами сов. У этого вида хорошо и отчетливо выражен лицевой диск, а на голове можно увидеть «Ушки», сформированные высокими пучками перьев. Узкие и жесткие перья, покрывающие почти все тело птицы, имеют приятный «мраморный» цвет.

Внешний вид

Следы совы

Самцов от самок отличить практически невозможно. У птиц того или иного пола голова большая и характеризуется округлой формой. Радужная оболочка глаз окрашена в желтый или в оранжевый оттенок. Лицевой диск окружен темными перьями, такие же темные перья растут вокруг клюва птицы, а подбородок отличается более светлым окрасом. Область лба, заключенная в промежутке между ушками, окрашена в мраморный цвет.

Глаза также имеют окантовку из нескольких рядов черных перьев. Ушки сформированы из трех или из пяти перьев, окрашенных в бурые тона, а с внешней стороны перья отличаются характерным рыжеватым оттенком. Область спины и шеи окрашены в подобные рыжие оттенки, с включением пятен бурого цвета. Пятна не представляют характер рисунка, а нижняя часть тела характеризуется наличием черных полос, количество которых может составлять 4 штуки. На маховых перьях, с обоих сторон, можно рассмотреть 4 пятна бурого цвета.

Молодые птицы не обладают какими-либо отличиями в цветовой гамме по сравнению с взрослыми птицами, а вот оперение у них несколько мягче, а в 10 см от изгиба крыла можно увидеть бурое пятно. Взрослые особи вырастают в длину до 40 см при размахе крыльев почти в 1 метр. Самцы ушастых сов, по сравнению с самками, характеризуются несколько меньшими размерами, что трудно определить визуально.

Крылья у сов длинные, закругленной формы. Когда птица сидит неподвижно, то перья крыльев как бы находят друг на друга. Птица вооружена достаточно длинным хвостом, закругленной формы, состоящим из 12 рулевых перьев. Клюв и когти окрашены в бурые тона. Клюв закругленной формы, при этом достаточно острый, так же, как и когти, что позволяет сове легко разрывать свою добычу на фрагменты, а также хватать ее на лету. Нижняя часть подошв окрашена в серый цвет. Ушастые совы являются долгожителями, поскольку способные прожить около четверти века.

Интересный момент! Сова линяет ежегодно, при этом у нее меняется несколько нарядов оперения. После появления на свет, оперение молодых сов состоит из пуха, после чего оно меняется на мезонтиль. Только ко второму году жизни у сов появляется настоящее оперение.

Где обитает

Следы совы

Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при этом они могут обитать, как на равнинных просторах, так и в гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Основное условие – это наличие высокоствольных лесов, хотя они запросто могут поселиться в зарослях кустарников. В горных районах Тянь-Шаня подобный вид предпочитает зимовать.

Ушастые совы относятся к мигрирующим видам пернатых, поэтому в центральных регионах нашей страны эти птицы появляются в марте/апреле месяце. С наступлением осенних холодов они отправляются на зимовку в теплые страны. Эти птицы встречаются везде, где имеются зеленые насаждения, в том числе и заросли кустарников, а также в парковых зонах городов. Они не строят гнезда сами, но при этом практикуют поселение в заброшенных гнездах других хищных или нехищных птиц.

Чем питается

Чем питается

Ушастая сова – это типичный хищник из мира пернатых, поэтому в ее рацион питания включены:

  • Мыши полевки и другие мелкие грызуны.
  • Мелкие пернатые из семейства «воробьиные».
  • Всевозможные жуки.
  • Мелкие животные и крольчата.
  • Кроты.
  • Землеройки.
  • Горностаи.
  • Летучие мыши.
  • Лягушки, а также другие виды земноводных.

Основа рациона питания зависит от условий обитания, поэтому в одних регионах совы в основном питаются грызунами, а в других регионах – различными насекомыми и жуками. В рационе питания совы различные пернатые составляют около 10 процентов, при этом различные грызуны – порядка 80 процентов. Сова поедает свою жертву полностью с костями и с перьями, после чего не переваренные остатки пищи она отрыгивает.

Находясь в различной среде обитания, совы выработали определенную тактику охоты. Обитая в лесных зарослях, этот хищник располагается на ветке дерева, на высоте от 3-х до 5-ти метров и начинает выслеживать свою добычу. Сова молниеносно на нее нападает, если жертва оказалась на расстоянии, позволяющей с большой вероятностью ее поймать. При обитании на открытых местах и в редколесье, совы отдают предпочтение поисковой охоте в состоянии полета. Птица с малой скоростью парит в воздухе, осматривая поверхность земли с помощью острого зрения. Особенность этого охотника заключается в том, что его полет практически бесшумный, не способный испугать потенциальную жертву, несмотря на высоту полета, которая не превышает 3-х метров.

Характер поведения и образ жизни

Следы совы

Как было сказано выше, совы предпочитают вести ночной образ жизни, а с восходом солнца они прячутся в густых зарослях растительности, пытаясь оставаться незаметными. Гнездятся пары на расстоянии порядка 100 метров друг от друга. Как только минует гнездовой период, особи формируют стаи, в которые входят несколько десятков особей. Такие стаи можно обнаружить в дневное время в зарослях растительности. В компании своих сородичей птицы чувствуют себя в большей безопасности, поэтому спокойно отдыхают. После захода солнца они покидают места отдыха в поисках пропитания, при этом предпочитают охотиться поодиночке.

Интересно знать! У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара – предназначена для сна.

Как правило, ушастые совы характеризуются миролюбивым характером, но в период размножения, если птицу потревожить, совы могут проявлять агрессию, защищая свое потомство. Когда к птице приблизиться, то она начинает издавать шипящие звуки и распушивает перья, увеличиваясь в размерах. В основном эти птицы отличаются дружелюбным характером и находясь в составе группы, никогда не выясняют между собой отношения. Поскольку птицы могут мигрировать, то они не привязываются к своей территории и не стараются ее защищать от других птиц.

Как правило, совы предпочитают зимовать в условиях теплых стран, улетая на зимовку в августе/сентябре месяце. Каждый раз они пережидают холода на одних и тех же территориях, возвращаясь на привычные места своих гнездований в марте/апреле месяце, в зависимости от погодных условий.

Размножение и потомство

Следы совы

В марте/апреле месяце, когда совы возвращаются с зимовки, у них начинается период размножения, который характеризуется особым характером поведения. Они через каждые несколько секунд издают характерные звуки, в виде «гу-гу-гуу». Этими звуками партнеры приглашают своих самок, при этом звуки сопровождаются частыми взмахами крыльев.

Важный момент! Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно комфортное, используется совами всего один раз, чтобы вывести свое потомство.

Самка откладывает несколько яиц, но не больше девяти, с интервалом в несколько дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, при этом в ночное время она может покидать свое гнездо несколько раз, чтобы прокормиться. За сутки самка может перевернуть свои яйца около 40 раз. Зачем она это делает, ученым неизвестно. Где-то через 3 с половиной недели на свет начинает появляться потомство в той последовательности, в какой самка отложила яйца, поэтому данный процесс может растянуться на несколько дней.

После появления на свет птенцы весят около 20 граммов, а их тело покрыто белым пухом. Они не видят и практически беспомощные, но способны издавать различные звуки. На четвертый день жизни они начинают видеть. Несмотря на то, что совята появляются на свет с разрывом в несколько дней, к концу первого месяца жизни все они достигают одинаковых размеров и все они практически похожие на своих родителей, за исключением характера оперения. К этому периоду они прекращают свой рост, а еще через пару месяцев у них появляется соответствующее оперение.

После появления на свет, самка и самец оберегают и кормят свое потомство. Самка все время находится рядом с птенцами, а самец добывает для своего семейства пропитание. В дневное время можно заметить, как рядом с гнездом отдыхают самец и самка. Если попытаться приблизиться к гнезду, то можно ощутить агрессивные действия, как самца, так и самки. По истечении первого месяца жизни совята пробуют перелетать с ветки на ветку и с дерева на дерево. При этом у них еще отсутствуют навыки добычи пропитания, поэтому их кормлением занимаются родители. Несмотря на это, в 2 с половиной месяца, птенцы все равно покидают гнездо, даже при неумении летать. Когда потомство достигает годовалого возраста, оно может размножаться.

Естественные враги ушастых сов

Следы совы

У взрослых сов естественных врагов практически нет, хотя они могут стать добычей для более крупных хищных птиц, таких как ястребы или соколы, и то в дневное время по своей неосторожности. Зачастую на ушастых сов охотятся филины и неясыти. В остальном жизнь этих хищников проходит спокойно, тем более, в не гнездовой период, когда они стараются держаться немногочисленных групп. Куницы и горностаи разоряют гнезда этих птиц. Кроме этого, если совы живут недалеко от человека, к ним в гнездо может залезть домашняя кошка, но это бывает очень редко, так как немногие домашние питомцы горят желанием естественной охоты. Поэтому наиболее подверженными к нападению являются молодые, еще неопытные птицы, а также беззащитные птенцы. Часть птиц, не выживает во время перелетов на зимовку, а также обратно, к местам обитаний.

Болезни, которыми подвержены совы, носят паразитарный характер.

В носовой полости сов могут поселиться следующие разновидности клещей:

  • bricinboricus Btc.
  • Sternastoma strigitis Btk.
  • Rhinoecius oti Cooreman.

У сов находят блох вида «Ceratophillus gallinae», а также других паразитирующих насекомых. Численность ушастых сов зависит от наличия зеленых насаждений, а также от характера экологической ситуации в местах обитания. Бывают голодные годы, когда родители не в состоянии прокормить свое потомство и совята погибают. В благоприятные с пропитанием годы общая численность сов увеличивается, поскольку родителям удается выкормить все свое потомство.

Популяция и статус вида

Следы совы

Ушастая сова представляет наиболее многочисленный вид, который встречается на просторах нашей страны. Она может встретиться практически везде, в том числе в парковой зоне городов, а также на садово-огородных участках. Как правило, на площади в 120 га обитает до 7 выводков этих птиц. В нашей стране насчитывается 38 заповедных зон и в 36 из них были замечены ушастые совы, а в 24 из них отмечено гнездование данного вида.

В странах Европы отмечается в среднем по 5-7 тыс. пар ушастых сов, а в США, особенно в последние годы общая численность сов начала снижаться, поэтому в отдельных штатах этих птиц взяли под защиту, как вид пернатых, который находится на грани вымирания. Что касается других стран, то популяции сов не вызывают серьезных опасений. На самом деле, отследить этих пернатых не так просто, тем более что они могут мигрировать, переселившись на другие территории, где не такая скудная кормовая база.

Ушастые совы, обитающие на территории нашей страны, в защите не нуждаются, при этом охота на этих птиц запрещена на уровне закона. Наибольшее количество ушастых сов, а это чуть больше 50 процентов, погибают в первый год своей жизни.

Ушастые совы – это очень красивые и изящные птицы, которые могут издавать весьма уникальные звуки. Эти крики можно услышать в период размножения. Они доносятся из лесных зарослей, особенно в ночное время, когда птица отправляется на поиски пропитания. Эти птицы стараются высиживать свое потомство в местах, далеких от людей, а также от различных хищников. Находясь в неволе, сова способна прожить дольше, по сравнению с природными местами обитания.

Источник: faunistics.com

Где живет и охотится ушастая сова, чем питается

В наших лесах ушастая сова может встретиться и зимой, хотя большинство птиц этого вида на холодный период года откочевывают в более южные районы. Бывает, что там, в лесополосах или на небольших участках хвойных лесов, собираются до нескольких десятков этих птиц.

Ушастая сова — миофаг, а это значит, что охотится она в основном на мелких мышевидных грызунов. И действительно, различные полевки и мыши почти везде составляют более 90% ее добычи. Ловит она и землероек, но на и долю приходится менее 1%. Исследования многих ученых показали, что эта сова может ловить и более крупных, причем даже небезопасных животных.

реди ее жертв отмечали белок, ласк и горностаев, серых крыс. Однако, изучая следы охоты этих сов в небольшой березовой роще, на окраине которой была устроена свалка, я убедился, что он ловили только полевок и мышей, и ни разу не отметил нападения их на крыс, хотя крысиные следы пересекали рощу во многих местах. Видимо, крысы все же были для сов нелегкой добычей.

Птицы обычно играют небольшую роль в питании этой совы, и редко превышают 5% ее добычи. Но зимой и во время кочевок нападение на птиц заметно учащается. Особенно часто от сов страдают воробьи, хотя известны случаи нападения этих хищников на поползней, лесных коньков, грачей, серых куропаток. Отмечен в добыче сов и большой пестрый дятел. Кстати, об этом дятле.

Как-то в конце зимы в густом ельнике я обратил внимание на небольшое количество перьев дятла, валявшихся под елкой и застрявших на ветках дерева. То, что перьев было немного, и что птица-жертва поедалась на елке, указывало на то, что дятла съел не ястреб и не четвероногий хищник. Перья были вырваны, а не обкусаны. По почерку было видно, что дятла поймала какая-то сова.

Но вот какая, сказать трудно. В этом лесу я встречал и ушастых сов, и неясытей, и мохноногих сычей. Впрочем, суточная норма пищи ушастой совы около 30 г мяса, или 3 мыши. Так что вряд ли она могла целиком съесть большого пестрого дятла, не оставив от него ничего, кроме небольшого количества перьев (дятел весит 80—90 г.) Не под силу это и мохноногому сычу. Так что, скорее всего, дятел попал на обед неясыти.

Отпечатки лап ушастой совы

Отпечатки лап ушастой совы чаще всего находишь на месте охоты или поедания добычи, а также на присыпанной снегом присаде. Длина отпечатка лапы вместе с когтями около 7 см. Кстати, пытаясь измерить совиный след, мы сталкиваемся с некоторыми трудностями.

Как мерить? Традиционно четырехпалый отпечаток птичьей лапы меряется от передней отметки, оставленной когтем или концом среднего (3-го) пальца, и задней отметкой на снегу от заднего (1-го) пальца. Но у совы вперед направлен не 3-й (средний), а 2-й палец, образующий с задним пальцем как бы прямую линию. По-моему, чаще всего в справочниках эта длина и указывается — от конца 2-го до конца 1 -го (заднего) пальца. Во избежание разночтений, следует всегда указывать, как был измерен совиный след. Несколько мешают точности промеров и когти. У совы они длинные и сильно изогнутые.

Иногда птица вытягивает конец пальца, и тогда ямка, оставленная когтем, оказывается на довольно большом расстоянии от конца пальца. Порой сова как бы подбирает когти и они продавливают снег или грунт у самого пальца. Временами же когти почему-то совсем не видны на отпечатке лапы. В сомнительных случаях желательно промерить длину всех пальцев (от пятки до конца пальца плюс коготь).

Передвижение ушастой совы

По снегу ушастая сова передвигается часто не шагами, а скачками. Длина прыжка может быть от 20 до 35 см. Не исключено, что при длинных скачках она помогает себе крыльями. Впрочем, отметин крыльев на снегу я не замечал. Во время сидения на снегу птица ставит лапки ближе друг к другу, чем во время скачков. У сидящей совы ширина парного отпечатка около 7,5 см. Ширина следовой дорожки скачущей птицы около 12 см.

Гнездование ушастой совы, погадки

Для гнездования ушастая сова подыскивает старые гнезда сорок и ворон, иногда откладывает яйца в гнезда канюков, ястребов, осоедов, белок (в дуплах гнездится очень редко). Чаще всего в гнездах этих птиц находят от 4 до 6 яиц. В самой большой кладке, которую я видел, было 9 яиц. Белые округлые яйца у этой совы чуть меньше, чем у неясыти, размером 39,1 х32,2 мм.

Пока самка насиживает кладку, самец находится поблизости от гнезда. Я почти всегда находил место постоянной дневки самца в каком-нибудь кусте или в куче хвороста, в нескольких метрах от дерева с гнездом. Если поблизости подходящего куста не оказывалось, он располагался на соседнем дереве. Большое количество помета и погадок указывает на то, что самец пользуется определенной присадой постоянно.

При некоторой разнице размеров погадок бросается в глаза, что все они как бы делятся на 2 размерные группы: одна в среднем 5,4×1,8, другая 3×2 см. Капля помета ушастой совы около 3×3 см.

Ушастая сова на охоте

Там, где охотилась сова, зимой можно легко обнаружить ее следы. Наиболее часто они встречаются по опушкам леса, лесным просекам, у закрайков болот, возле куртин кустов или зарослей сорняков. На высоком пне или низкой горизонтальной ветке в 1,5—2 м над землей видны знакомые отпечатки совиных лап. На этой присаде сова поджидала появление жертвы, сюда же вернулась с пойманной полевкой.

Видно, что она долго сидела на одном месте — весь снег истоптан ее лапками, под присадой видны сливочно-белые кляксы помета. По размерам клякс можно определить примерно размеры совы, если отпечатков лап птицы почему-нибудь не видно. Обнаружив выскочившую на снег полевку или мышь, сова бросается на нее и в случае удачи поедает добычу, сидя тут же на месте или уносит ее на присаду. Кстати, некрупную добычу она часто носит не в лапах, как это делает подавляющее большинство дневных хищных птиц, а в клюве.

На месте поедания добычи снег бывает выпачкан кровью жертвы. Довольно часто остаются кишечник и желудок зверька. Это противоречит мнению, что большинство сов глотают добычу целиком. Иногда здесь же можно обнаружить совиную погадку, сброшенную перед поеданием добычи. Некрупные совы (ушастая, болотная, сычи и др.) разрывают грызуна и заглатывают большим кусками. Иногда, когда грызунов много, а сова упитанная, она съедает лишь голову или переднюю часть тушки, бросая остальное. Более крупные совы, например уральская неясыть, целиком глотают даже крупных полевок.

Помимо подкарауливания добычи с присад, очень часто совы пользуются поисковым полетом, облетая на небольшой высоте богатые грызунами угодья. При обнаружении жертвы птица падает вниз с вытянутыми лапами и расправ ленными когтями. По оставленным на снегу следам видно, что хищник делает броски не только на выскочивших на поверхность зверьков, но и на тех, что продвигаются в толще снега на небольшой глубине.

На этом месте остается овальная лунка, продавленная лапами и корпусом птицы. По бокам от лунки видны следы крыльев, а сзади — иногда и мазки длинных рулевых перьев, коснувшихся поверхности снега. Если нырок был удачен, а это случается примерно в одном из 5 бросков, то на дне лунки иногда остаются следы крови. Подобные следы заметны с расстояния 3—4 м.

Источник: osledah.ru

Совиные истории. Часть первая.

К сожалению, весна в 2017-м году выдалась холодная. За всю весну из сов я только два раза слышал мохноногого сыча в разных местах. Ни одной совы я так и не сумел увидеть. В мае я проверил свои дуплоны – все они оказались пустыми. Но я не отчаивался – в планах у меня были поиски сплюшки и ушастых сов. Параллельно я нашел интересную литературу про сов и занялся изучением пернатых «кошек ночи».

Выводок ушастых сов я нашел неожиданно в конце мая. Мы выехали с женой и дочерью на озеро за городом, и когда в сумерках уезжали домой, я услышал неожиданно знакомый писк в посадке лиственниц и сосен. Мы с дочерью пошли на звук нашли дерево, с которого раздавался писк, но самого совенка увидеть так и не удалось.

Следующей ночью я отправился на съемки. Когда я подъезжал к озеру, я уже услыхал совят из машины. На этот раз перекликались двое. При подходе к дереву они замолчали. Я включил фонарик, и после пятимунутных поисков сумел обнаружить обоих малышей на дереве. Один сидел в густых ветвях, а вот второй устроился на ветке на чистом месте – его и получилось сфотографировать.

Ушастик

Следы совы

После я еще два раза ездил смотреть на совят днем, показал их дочери и теще и сумел увидеть сову-маму. «Мамка» оказалась чрезвычайно осторожной, близко людей не подпускала и тут же улетала. Еще немного напрягало то, что рядом находились вороньи гнезда (к слову, и само гнездо ушастой совы располагалось на сосне в старом вороньем гнезде). Когда я приехал проверять совят в третий раз, я их не обнаружил, а нашел лишь груду перьев под деревьями, на которых сидели совята. Я тогда подумал, что совята стали жертвами ворон. Но, как мне потом сказали, это были перья вороненка. А своих совят через несколько дней я нашел ближе к дороге – они здорово подросли и уже вовсю летали в районе озера. dance

Вскоре я выбрался поснимать этих совят и обследовать район возле города – поискать другие выводки ушастиков и сплюшку. В этой поездке мне удалось обнаружить на краю города одинокого «ушана», который не подпускал меня на фотовыстрел, и понаблюдать за охотой болотной совы в полях. Сплюшку в перспективных местах я так и не нашел, поэтому снова вернулся к озеру за городом, чтобы поснимать своих совят. Уже стемнело, и совята подпускали гораздо ближе, нежели в сумерках. Удалось сделать большую серию, увидеть мамку с мышью в лапах. В общем, поездка удалась. smile

птенец совы

Источник: hunt-i-photo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.