Следы ласки на снегу


Главная / Направления деятельности / Научная деятельность / Определители / Следы животных. Полевой определитель

Данное пособие позволяет по фотографиям и рисункам определить в зимнее время следы наиболее часто встречающихся на полуострове зверей. Кроме этого даны фотографии следов птиц семейства тетеревиных — куропатки и глухаря. Предназначено для широкого круга любителей природы, сотрудников природных парков и заповедников, школьников, студентов

Скачать определитель в формате PDF

Автор: Владимир Зыков

Камчатский бурый медведь

Ursus arctos piscator Pucheran, 1855 (Kamchatka brown bear)

Легко узнаваемые следы. В зависимости от скорости, движение животного рисунок цепочки следов может быть “крытым”(задние лапы отпечатываются поверх передних), если зверь двигался медленно, или “перекрытым” (задние лапы отпечатываются впереди передних) при быстром движении.

На фото след медведя на песке, справа на глубоком снегу.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Восточносибирская рысь


Lynx lynx wrangeli Ognev, 1928 (East Siberian lynx)

След передней лапы округлый, до 9–12 см в длину и ширину, задней чуть уже. В отличие от лисицы или волка, следовая цепочка располагается ломаной линией. На плотном снегу задняя лапа ставится точно в след передней. Длина шага на спокойном ходу — 20–30 см. Отпечатков когтей нет, т.к. они втяжные. При передвижении галопом следы четырех ног сближаются. На фото — задняя лапа рыси.

Следы ласки на снегу

Полярный волк

Canis lupus albus Kerr, 1792 (Polar wolf)

След волка внешне похож на собачий. Основное отличие — два средних пальца у него выдвинуты вперед так, что задний край их отпечатков располагается на уровне переднего края отпечатков крайних пальцев. Следы задних лап меньше и уже передних. При спокойном ходе следовая цепочка образует прямую линию, при этом задние лапы точно попадают в след передних. Это же характерно и при движении стаи, так что определить количество зверей можно только на поворотах или у какого-либо заинтересовавшего стаю объекта. На фото — отпечатки передней (вверху) и задней лап на плотном снегу.

Следы ласки на снегу

Анадырская лисица


Vulpes vulpes beringiana (Middendorf, 1875) (Anadyr red fox)

След лисицы похож на след небольшой собаки, но более узкий, изящный. Как и у волка, отпечатки средних пальцев сильно выдвинуты вперед. Следовая цепочка при спокойном шаге прямая, отпечатки задних лап накладываются на передние (крытый след). Длина шага до 30 см. При мелкой рыси отпечаток задней лапы частично перекрывает передний, при более широкой отпечатки располагаютсяотдельно, но недалеко друг от друга. На стр. 6 — фото следов лисицы на глубоком снегу и на песке при движении спокойным шагом. На стр. 7 — рисунок следа передней (слева) и задней лап.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Камчатский соболь


Martes zibellina camtschadalica (Birula, 1919) (Kamchatka sable)

Из-за сильной опушенности лап соболя снизу его следы, как правило, нечеткие, размытые. Обычно следовая дорожка на рыхлом снегу состоит из цепочки парных следов, так называемая двухчетка (стр. 8, фото слева). По неглубокому снегу зверек передвигается трехчеткой или четырехчеткой (стр. 8, фото справа). При быстром беге по глубокому рыхлому снегу следы сливаются в цепочку продолговатыхямок. Размер следа 7–10 см длины и 5–6 см ширины. Внизу — фото следа соболя на плотном снегу (четырехчетка).

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Камчатская росомаха

Gulo gulo albus (Kerr, 1792) (Kamchatka wolverine)

След крупный, может быть спутан со следом рыси или молодого медвежонка, от которых отличается четкими отпечатками пяти пальцев и когтей. Росомаха имеет очень большие ступни, что позволяет ей передвигаться по глубокому снегу не проваливаясь. Следовая дорожка обычно прямая. Как и большинство куньих, предпочитает передвигаться двухчеткой, трех- или четырехчеткой (стр. 10). Размер следа до 18 см в длину и до 13 см в ширину.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Северная речная выдра


Lutra lutra lutra Linnaeus, 1758 (Northern river otter)

При перемещении выдры по снегу остается характерная для ведущих водный образ жизни куньих борозда, на дне которой отпечатываются крытые следы. Иногда наблюдаетсяполоса, прочерченная тяжелым хвостом зверя. Следовая дорожка зигзагообразная. На наледи, песке выдра использует четырехчетку. Размер отпечатка передней лапы 4–5 см в длину и ширину, задней 4–8 см в длину и 4–6 см (изредка до 13 см) в ширину.

На стр. 12 слева фото следа выдры на глубоком снегу, справа- тропа из двух следов.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Северный калан

Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758) (Northern sea otter)

Как правило, калан большую часть времени проводит в воде, а если выбирается на берег, то предпочитает каменистые берега. Однако бывают случаи, когда зимой мощные льды просто загоняют зверей в реки, и тогда их следы можно встретить не только на прибойной полосе, но и в ближайших насаждениях. След калана очень похож на след выдры (такая же борозда, двухчетка), но отличается гораздо более крупными размерами. Дорожка следов зигзагообразная. Характерным признаком являются отпечатки задних ластообразных лап (на рисунке внизу).


Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Американская норка

Mustela vison Schreber, 1777 (American mink)

Следовая цепочка норки на рыхлом снегу характеризуется обычной для куньих двухчеткой. На песке или насте трех- или четырехчеткой. На глубоком снегу часто остаются “протяжки” от задних ног, из-за чего цепочка следов выглядит как непрерывная бороздка шириной 8–10 см. Длина следа примерно 3 см, торопливого шага 14–15 см, прыжка — от 25 до 40 см.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Восточносибирский горностай


Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) (East Siberian ermine)

Следы горностая — уменьшенная копия следов соболя,продолговатые, шириной 1,5–2 см. При передвижении использует двухчетку (стр. 18, справа), длина прыжка при неторопливом поисковом ходе 30–40 см. На скорости переходит на трех- или четырехчетку, при этом прыжок достигает 41–46 см (стр. 18, слева).

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Сибирская ласка

Mustela nivalis pygmaea J. Allen, 1903 (Siberian least weasel)

Ласка имеет самые мелкие из всех представителей куньих следы и самую небольшую, длину прыжка — до 25 см (в отличие от горностая, ласка коротконога). Из-за малого веса ласка даже на рыхлом снегу почти не проваливается. Размер следа 1,5 см в длину, 1–1,2 см в ширину. При передвижении чаще всего использует двухчетку, на скорости переходит на четырехчетку. След крупной ласки похож на след горностая. Отличить их можно по характеру следовой цепочки: ласка перемещаетсякороткими волнообразными зигзагами, горностай же делает характерные для него повороты под прямым углом.

Следы ласки на снегу

Якутская белка


Sciurus vulgaris jacutensis Ognev, 1929 (Yakutian red squirrel)

Белка в основном передвигается по снегу прыжками. Следы располагаются попарно, при этом задние, более длинные лапы отпечатываются впереди коротких передних. Рисунок группы следов напоминает трапецию. Размер отпечатка передней лапы 4х2 см, задней — 6х3,5 см. Длина группы отпечатков — 12 см.

Следы ласки на снегу

Гижигинский заяц-беляк

Lepus timidus gichiganus J. Allen, 1903 (Gizhiga blue hare)

Самый легко отличимый след: пара более крупных отпечатков задних лап впереди и два, более мелких передних, сзади, друг за другом. Средний размер отпечатка передней лапы 8,5х5 см, задней — 12х8 см. Длина прыжка 120–170 см, однако, когда зверь уходит от преследования или при испуге, она может достигать 220 см. На стр. 22 справа вверху — наброды зайца, внизу — нора. Слева — след задней пары ног на плотном снегу.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Лось бутурлина


Alces americana buturlini Chernyavsky et Zheleznov, 1982 (Buturlin’s moos)

Самое крупное млекопитающее из копытных Камчатки. При передвижении по глубокому снегу оставляет после себя широкую “траншею”. След взрослого быка в среднем 15,8х12 см, копыта узкие, заостренные, способны широко раздвигаться при ходьбе по мягкому грунту. Отпечатки боковых пальцев хорошо различимы даже на твердых участках почвы. Длина шага от 72–75 см (простой шаг) до 70–78 см (рысь) и 187 см (галоп). Помет бурый, крупный, округлый у самцов и вытянутый, желудеобразный у самок.

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Камчатский северный олень

Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912 (Kamchatka reindeer)

От следов лося на глубоком снегу отличается меньшими размерами “траншеи”. Как правило, олени предпочитают открытые болота, тундры, пустоши, пищу копытят из-под снега, держатся стадами или большими группами, в то время как лось уходит в чащу, мелколесье, поймы, объедает ветки, кору, всегда держится небольшими группами или в одиночку. Отпечатки больших копыт оленя имеют характерную почковидную форму, сильно закруглены, сзади заметны отпечатки низко сидящих и широко расставленых боковых пальцев. Длина шага на медленном ходу 50–82 см. Помет — мелкие темные “орешки”, заостренные с одной стороны.


Следы ласки на снегу

Камчатский снежный баран

Ovis nivicola nivicola Eschscholtz, 1829 (Kamchatka snow sheep)

Следы снежного барана можно встретить в основном в горных районах (нижняя граница его обитания колеблется от 1000 до 1200 м) и на приморских террасах. В прибрежных районах (Кроноцкий полуостров, мыс Шипунский, мыс Налычева и др.) звери часто спускаются на прибойную полосу. След cамца до 6–9 см в длину, шаг до 35–40 см. След состоит из отпечатков копыт, отпечатки задних копытец обычно отсутствуют.

Следы ласки на снегу

Полевки

Clethrionomys (Vole)

Передвигаясь прыжками, оставляют на снегу ямки, на дне которых видны следы лапок, сзади — черточка от хвоста (фото внизу). При беге следовая дорожка состоит из двух сплошных рядов отпечатков, напоминает след ласки в миниатюре (фото вверху).

Следы ласки на снегу

Камчатский каменнный глухарь


Tetrao parvirostris kamtschaticus Kittlitz, 1858 (Kamchatka black-billed capercaillie)

У глухаря, как и у куропатки, куриный тип следов. Длина отпечатков лап 10–11 см, у глухарки — до 8 см. Боковые передние пальцы немного короче среднего. Задний палец оставляет оттиск длиной до 3 см от пятки. Следовая дорожка- прямая линия. Питается почками и веточками берез, ягодами, хвоей, поэтому чаще встречаются в лесных насаждениях.

Следы ласки на снегу

Куропатки

Lagopus (Ptarmigan)

Следы куропаток можно встретить в зарослях ивы, ольхи, по поймам, где они кормятся почками. Отпечатки боковых передних пальцев относительно друг друга располагаютсяпрактически под прямым углом (куриный тип следов). Шаг короткий, 9–12 см. Размер следа 4,5х5–6 см. На рыхлом глубоком снегу следовая дорожка имеет вид ажурной цепочки. Справа вверху — место ночлега куропатки, внизу — две следовые цепочки на плотном снегу. Cлед взлета (хорошо видны отпечатки крыльев птицы).

Следы ласки на снегу

Следы ласки на снегу

Литература:

  1. Гудков В.М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель. М., Вече, 2008
  2. Долейш К. Следы зверей и птиц. М., Агропромиздат, 1987
  3. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский, 2000
  4. Ласуков Р. Звери и их следы. М., Лесная страна, 2009
  5. Ошмарин П.Г., Пикунов Д.Г. Следы в природе. М., Наука, 1990
  6. ПикуновД.Г., Микулл Д.Г. и др. Следы диких животных Дальнего востока. Владивосток, Дальнаука, 2004
  7. Формозов А.Н. Спутник следопыта. М., Московский университет, 1989
  8. Ian Sheldon, Tamara Hartson. Animal Tracks of Alaska. Lone Pine, 1999

Источник: old.kronoki.ru

Этот самый миниатюрный хищник жил на территории насосной станции, но ни разу так и не попался мне на глаза. О присутствии ласки в течение нескольких лет говорили лишь следы. Но сейчас, при таком изобилии корма, она стала меньше прятаться в сугробах и чаще появляться на поверхности.

Как-то ночью, в одну из своих смен, я вдруг заметил этого симпатичного зверька, высунувшегося из снежной норки, устроенной под пластом смерзшейся рыбы. Под этой слипшейся на морозе «лепешкой» из мелкого окуня ласка устроила целую сеть подснежных тоннелей и пользовалась ими весьма умело. Я подозревал, что если зверек появился однажды, он непременно появится и вновь. Нужно только затаиться и подождать. Предчувствие не подвело.

 Не успел я усесться неподалеку, как ласка без боязни принялась весьма активно «изучать» меня. Нас освещал тусклый фонарь, но даже этого света было достаточно для нашего знакомства. Ласка шныряла всего в метре от меня, пропадала в снежных норках, внезапно появлялась в других; она обнаруживала себя в самых непредсказуемых местах. За ее движениями невозможно было уследить. Юркий белоснежный зверек со столь же белоснежным коротким хвостом терялся на фоне снега, выдавали его только стремительные движения. Чтобы лучше рассмотреть меня, ласка забегала на высокий сугроб и, вытягиваясь на задних лапках, смотрела мне прямо в лицо. Ощущения от такого тесного и фактически первого знакомства с этим наименьшим представителем семейства куньих были непередаваемыми. За всю мою жизнь это было самое долгое и обстоятельное наблюдение за очень скрытным зверьком.

Взрослая ласка-самка — не только самый мелкий представитель куньих, но и самый крохотный хищник нашей страны. Масса самочек в среднем составляет около 40 г, длина туловища — 14–16 см; хвост — около 3 см. Самцы крупнее и тяжелее. Их масса иногда может превышать 100 г, а длина тела доходить до 22–25 см.

Ласка ведет скрытный образ жизни. Увидеть ее в природе — большая удача! В бесснежье она практически не оставляет никаких следов своей жизнедеятельности. Но с выпадением снега все резко меняется.

Особенно предпочтительны для ласок открытые места с богатым травостоем, окраины полей, поросшие кустарником, заброшенные деревни, заросшие сорняком пустыри по городским окраинам, придорожные канавы и покрытые бурьяном окраины бывших торфяных полей.

По крохотным следочкам мы сразу же узнаем о ее появлении. К началу зимы, обычно в ноябре, коричневая все лето ласка полностью перевоплощается, одеваясь в белоснежную шерстку. 26 ноября 2005 года я наблюдал самку, активно прыгающую по опавшей листве, запорошенной первым снегом, в заболоченном лесу. Ее зимний наряд был полностью сформирован. Также полностью белого зверька я встретил на окраине города, в 2011 году, но почти месяцем раньше — 29 октября. То есть еще не наступил ноябрь, а ласка, чисто визуально, уже полностью «дошла».

Снегопада еще не было, а потому зверек, мелькающий белым призраком среди почерневшей травы пустыря, даже в вечерних сумерках пасмурного дня был виден как нельзя лучше. Любопытно, но даже зимой мех ласки негустой, короткий и прилегающий к телу. Это связано с тем, что ласка, подобно другим мелким млекопитающим, в зимнее время и особенно в сильные морозы полностью зависит от снежного покрова.

Именно в снегу, «минируя» его толщу, и под ним, проникая в различные пустоты, подземные ходы кротов и мелких грызунов, ласка зимой проводит большую часть жизни. Она не меньше, чем ее жертвы — мышевидные грызуны и землеройки, зависит от теплозащитных свойств снега и появляется на поверхности, если вынуждают обстоятельства. Там, где высокий, жесткий травостой, особенно по дорожным кюветам и канавам, противостоит массе снега, образуя целые лабиринты пустот, да еще при обилии корма, — почти наверняка можно встретить следы обитания этих «охотников». Такие природные ниши являются идеальными местами для их обитания.

Губительными для ласки являются оттепели, сменяющиеся сильными морозами, в результате чего зверьки не могут проникнуть под снег и часто бегают верхом. В такие бедственные зимы об этом говорят многочисленные и очень длинные следы ласок на снегу с безуспешными попытками закопаться под его спасительную толщу.

Места обитания ласок мозаичны. Ее следы можно встретить в самых разных местах. Это опушки различных лесов, заболоченные и разреженные лесные массивы, низинные и моховые болота, заросли кустарника по сырым низинам, пойменные и суходольные луга… Проникают ласки и в города, обживая скверы и парки. В. Гудков, замечательный натуралист и следопыт, отмечает, что постоянно встречал следы прыжков ласки в Битцевском парке в Москве, а однажды заметил их на обочине Севастопольского проспекта.

Ласка, как ненасытный и кровожадный хищник, способна напасть на любую доступную ей добычу. Охота ее начинается воровством птичьих яиц и птенцов и заканчивается нападениями на тетеревиных птиц, как это не единожды отмечалось в старой охотничьей литературе. Все же у нас, в Средней полосе, главнейшей и основной добычей ласок являются полевки — обыкновенные темные, пашенные, рыжие лесные или экономки.

После идут мыши: лесные, полевые, домовые и прочие, а также землеройки, которых, например, не ест лисица. С необычайным возбуждением ласка нападает на свою добычу, убивая жертву мгновенным укусом в затылок. В природе, при обилии корма, ласка первым делом наслаждается мозгом убитой, например, полевки, выгрызая его из черепной коробки. Причем может при этом не дотронуться ни до чего другого: ушей, мяса, челюстей и т.д. После чего сворачивается рядышком, чтобы вздремнуть.

Следы прыжков ласки, несущей в зубах пойманную жертву (вероятно, мыше­видного грызуна). Справа — траектория коротких прыжков маленького охотника с тяжелой ношей. Городская окраина, январь 2008 г.

Несколько лет назад солнечным февральским утром мне удалось увидеть, как ласка тащила убитую ею полевку. Белоснежный хищник короткими прыжками пересекал покрытую редким бурьяном луговину, и, если бы не темная жертва в зубах, я бы не заметил ласку на снегу. Держа тяжелую добычу в пасти, хищник по-змеиному вытянул голову и шею вверх. Увесистая ноша удерживалась на весу, царапая о снег то хвостиком, то лапкой.

При моем приближении ласка бросила добычу и скрылась под снегом. Это была полевка (думаю, что экономка) с длиной тела 9,5 см, хвоста — 3,6 см и массой — 22,5 г. Учитывая размеры ласки и ее вес, я пришел к заключению, что добыча составляла едва ли не половину массы самого охотника! Признаюсь, я тогда лишил хищника его заслуженной добычи; брось я полевку там же, ласка непременно бы вернулась за ней. Но мне было интересно взвесить полевку, и потому я забрал ее.

Следы ласки столь же миниатюрны, как и она сама. Следы передних лапок чуть мельче задних, но иногда это незаметно. Например, четкие размеры отпечатка следа ласки-самки на влажном снегу — 9–11 мм, то есть около сантиметра (длина и ширина примерно одинаковые). Следы самца несколько крупнее, у нас, в Средней полосе, это — 12–18 мм. На мелком влажном снегу видно, что отпечатываются все пять пальцев, но бывает, что видно только четыре. Как и другие мелкие куньи, ласка передвигается прыжками, ставя задние лапки в следы передних.

Но нередко одна задняя лапка промахивается, и тогда след прыжка получается тройным. При более стремительном передвижении прыжок состоит из отпечатков все четырех лап. Обычная длина прыжка ласки — 20–30 см; но бывает 12–14 см или, наоборот, увеличивается до 45–50 см. При переноске добычи, в зависимости от массы жертвы, длина прыжков ласки сокращается.

По следам видно, что ласки, как, впрочем, горностай и норка, обычно не съедают сразу свою добычу на месте поимки, а перетаскивают ее в какое-нибудь укромное место. В таких случаях сбоку от основного следа тянутся либо прерывистые, либо сплошные «потаски». Несмотря на то что ласка старается поднять добычу как можно выше, последняя все же касается снега, чертит по нему сбоку штрихи, полоски или ямки.

След прыжка ласки в рыхлом снегу. По полоскам сбоку от следа можно понять, что зверек тащил добычу. На отпечатке виден след хвостика ласки.

В феврале 1994 года я зарегистрировал максимальное (в моей практике) расстояние, которое ласка тащила добычу (мышевидного грызуна) — не менее 150 метров, по ровной открытой местности, поросшей редким кустарником.

Но вернемся к моей знакомой ласке, с которой я начал этот очерк. Я встречался с ней и позже. Весь январь и февраль она жила около рыбьего «морозильника», поселившись под снегом всего в двух метрах, под перекрытием металлической конструкции. Хорошо проторенная, глубокая дорожка в снегу связывала источник пропитания зверька с его подснежным убежищем.

Иногда ласка на исходе коротких зимних дней подолгу смотрела на меня из снежной норки, но приближаться не решалась. После снеготаяния, в апреле, я осмотрел приблизительное место, где зимой проживала эта ласка, и не обнаружил явных ее следов пребывания там. Но, к своему удивлению, нашел нечто иное… На прелой траве было разбросано полтора десятка пустых раковин большого прудовика, частично разгрызенных и проколотых, как будто зубами. Ракушки были из того же мусора, выброшенного вместе с рыбой и водорослями на улицу.

Но словно сама ласка перетащила их в свое убежище и съела содержимое, допустим, в оттепель, поскольку хрупкая скорлупа была почти цела. Замороженного внутри раковины моллюска, не разбив полностью всей скорлупы, не под силу извлечь даже маленькой ласке. Мелькнула даже мысль о том, что зверек натаскал пустых ракушек, используя их в качестве своеобразной подстилки. Как-никак, а наполнены воздухом.

Я не стал делать рисунки, поскольку не был уверен на сто процентов, что это дело рук и зубов ласки. Речной моллюск был как-то несвойственен этому вроде бы типичному мышееду. Тем не менее ракушки были кучкой брошены именно в том месте, где в течение почти всей зимы обитал этот хищный зверек.

На самом деле мы знаем об этом хищнике очень мало. Вся жизнь ласки, как и других скрытных животных, для нас не видима.

 

Алексей Субботин 21 февраля 2014 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Ласка

Ласка — Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.
  • Экология вида. Образ жизни — сумеречно-ночной. Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км. При избытке корма делает запасы — находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях, в году бывает 2 выводка, в помете от 3 до 12 детенышей

Горностай

Горностай — длина тела 18-26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый. Конец хвоста всегда черный.

  • Биотоп обитания. Берега водоемов, опушки, вырубки, окраины болот.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.
  • Экология вида. Образ жизни – оседлый и скрытный. Охотиться обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Детенышей в помете от 2 до 18, обычно 6–8. Численность подвержена резким колебаниям. Мех горностая используется как отделочный. Пушной стандарт качества меха принадлежит России. Лучшие по качеству американские сорта сравнимы только с девятым по качеству уровнем нашего стандарта.

Источник: osledah.ru

Истребители мышей

Среди лесных животных есть несколько видов, которые объединяют под общим названием мелкие куньи.
Следы ласки на снегу
Рис. 22. Отпечатки передней (вверху) и задней лап черного хорька

Следы ласки на снегу

Рис. 23. Следы черного хорька на рыхлом снегу

Это лесной хорек, колонок, горностай и ласка. Они не только родственны, поскольку принадлежат к одному семейству, но и очень похожи друг на друга по строению тела, образу жизни, по следам, которые они оставляют на снегу.

Все эти животные имеют стройное удлиненное тело, короткие конечности, маленькую узкую головку на очень подвижной гибкой шее и все они — неутомимые истребители мышевидных грызунов.

Лесной, или черный, хорек обитает в европейской части нашей страны. Северная граница его распространения проходит через Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, юг Коми АССР, восточная — по Уралу, а южная — по побережьям Азойского и Черного морей.

Длина тела взрослого хорька-самца от 35 до 50 сантиметров, хвоста 11 —13 сантиметров; самки несколько мельче.

Излюбленные местообитания этого зверька — лесные опушки, граничащие с полями и лугами, вырубки, гари, долины рек и ручьев. Не избегает он и близости человека: нередко встречается в поселках и небольших городах.

Мех хорька состоит из блестящей черной или черно- бурой ости, сквозь которую просвечивает палевая ИЛИ желтоватая подпушь; хвост черного цвета. Встречаются совершенно черные особи — меланисты и белые — альбиносы.

Живут хорьки в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена, скирдами соломы, а иногда под постройками человека; поселяются они и в норах других животных.

Основная пища хорька — мышевидные грызуны. Кроме них он поедает лягушек, мелких птиц, гнездящихся на земле, и их яйца, а также змей, ящериц, насекомых. При обилии пищи делает запасы на зиму, добывая для этих целей в основном мышей и лягушек.

Брачный период у хорьков протекает в марте-апреле; беременность 40 дней, в выводке бывает четыре- шесть детенышей. Осенью выводки распадаются, и молодые зверьки в это. время почти не отличаются от взрослых по размеру.
Врагами хорька являются лисица и крупные совы, главным образом филин. При защите от них хорек испускает сильный едкий запах, выделяя секрет из желез, расположенных у корня хвоста.

Хорек приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая за сутки по 10—12 быстро размножающихся мышей и полевок; каждый зверек сохраняет народному хозяйству более килограмма хлеба. Правда, он иногда портит свою репутацию, проникая во дворы и нападая на кур и кроликов. Однако надо учитывать, что такие случаи нечасты, но почему-то надолго запоминаются, а постоянное уничтожение вредных грызунов хорьком проходит, как правило, незамеченным.

Ближайший родственник лесного хорька — светлый, или степной, хорек населяет степную зону европейской части, открытые пространства Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. По внешнему виду он очень схож с лесным, но немного крупнее его по размеру к значительно светлее по окраске. Хорьков легко различить по цвету хвоста: у лесного хорька он черный, а у степного — палевый, лишь кончик черный.

К мелким куньим принадлежит и колонок. Он заселяет всю Сибирь, Дальний Восток, а к западу от Уральского хребта проникает лишь в Коми АССР. По размеру тела колонок несколько меньше хорька: длина тела 30—40 сантиметров, хвост около половины длины тела, вес не превышает 600—700 граммов.

Колонок ярко окрашен. Тело его покрыто рыжим мехом, конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые.

Живет этот зверек в лесной зоне, но встречается и в лесостепной в зарослях кустарников и высокотравья заболоченных низин, в поймах рек и озер. В темнохвойной тайге охотнее всего заселяет участки с каменистыми россыпями. Гнездо устраивает среди нагромождений камней, в дуплах упавших деревьев, иногда поселяется в норах других животных, а иногда и сам роет норы. Питается мышевидными грызунами, поедает водяных крыс, бурундуков, летяг, ондатру, птиц, лягушек, рыбу, нападает на зайцев, ест падаль. Летом кормится брусникой, черникой и различными другими ягодами, а осенью кедровыми орехами.

Колонок ведет ночной образ жизни, однако в тайге Приморского края в годы низкой численности мышевидных грызунов мне часто встречались колонки, шныряющие и днем. Они охотились главным образом за бypyндуками, которые активны в дневные часы, вот хищник и пришлось перестроить свой суточный режим. Бывало, что колонок, не замечая меня, бежал по тропе навстречу и лишь в трех-пяти шагах, увидев перед собой человека, бросался в сторону, а иногда от страха заскакивал на ближайшее дерево.

Гон этих зверьков бывает в феврале-марте и через 28—38 дней на свет появляется до 12 детенышей, которые в двухмесячном возрасте уже покидают гнездо.

Непримиримый враг колонка — соболь. Он изгоняет колонка, как пищевого конкурента, из районов своего обитания и нередко уничтожает. Охотятся за колонком также филин и другие крупные совы.

Из мелких куньих особенно широко распространен горностай. В нашей стране он встречается повсеместно, кроме Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии. Он меньше хорька и колонки.  Длина тела даже крупного самца еле достигает 25 сантиметров, хвост 10 сантиметров, вес 200 грамм. Вес самки еще меньше.    

Следы ласки на снегу

Рис. 24. Следы горностая на снегу. зверёк часто чередует короткие прижки с длинными

Летом голова и верх тела бурые, а грудь и брюшко желтовато-бурые. Зимой зверек весь белый, лишь кончик хвоста у него, как и летом, черного цвета.

Местообитания горностая разнообразны. В тундре он придерживается зарослей кустарников, в тайге — долин рек, гор с разреженной лесной растительностью, болот, гарей, лесосек, в лесостепи заселяет колки, пойменные луга, заросли тростника возле озер и болот. Гнездо чаще всего устраивает в дупле упавшего дерева, под кучами хвороста, в грудах камней, под корнями деревьев, в ометах соломы л стогах сена. Оно имеет шаровидную форму и состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок грызунов. Иногда зверек использует для жилья норы водяной крысы, хомяка пли сусликов. Зимой постоянных нор не имеет.

Основные жертвы горностая — водяные крысы и полевки, которых он ловит мастерски, проникая в их подземные убежища. Реже поедает птиц, лягушек, ящериц. Зимой нередко охотится под снегом, неделями не выходя на поверхность и не оставляя следов своей деятельности.

По биологии размножения горностай резко отличается от других мелких куньих. Беременность у него, как и у куницы, протекает с задержкой развития эмбрионов на ранней стадии и длится 9—10 месяцев. Гон бывает
в середине лета, ибо лишь следующей весной самка приносит до 12 детенышей. Для горностая характерно резкое колебание численности по годам, полностью зависящее от урожая или неурожая мышевидных грызунов.

Самый мелкий из хищных промысловых зверей – ласка. Она напоминает горностая в миниатюре, только хвост покороче и не имеет черного копчика. Окраска по сезонам года меняется так же резко: бурая летом, снежно-белая зимой.

Ласка обитает в тундре, лесной зоне, пустыне и в горах, где поднимается до высоты 3500 метров над уровнем моря. Объект ее питания — мышевидные грызуны. Благодаря своему малому росту она не только преследует их на поверхности земли, но и легко проникает в их норы. В годы высокой численности грызунов ласка добывает их больше, чем может съесть, и делает запасы на зиму. В ее кладовых находили более сотни трупиков мелких зверьков — мышевидных грызунов и землероек.

Численность этого маленького хищника резко колеблется по годам в зависимости от количества грызунов в угодьях.

Зимние наследы мелких куньих весьма схожи между собой. Часто при полевых исследованиях становишься в тупик, какой зверёк здесь прошел: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай? Точное представление о принадлежности следа определенному виду не удается иногда получить даже при длительном троплении зверька.

Здесь приходится принимать во внимание и размер следа, и характер наследа, и типичность местообитания и прочие мелочи, представление о которых складывается только на практике тропления различных видов мелких хищников.

Начнем с того, что все четыре перечисленных хищника имеют вытянутое тело и короткие конечности, а потому при галопе, обычном аллюре, задние лапы ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап.

Все мелкие хищники редко ходят шагом. Это бывает при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек выясняет причину какого-либо привлекшего его внимание запаха. Тогда на следу видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу, елочкой.

При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.

Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От куньих они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лап, более четкими следами от когтей и подушечных мозолей. Это связано с тем, что подошвы лап у хорька не обрастают волосом так густо, как у куницы. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при Неглубоком или плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50 — 60 сантиметрам, то на рыхлом снегу они всего лишь 30—35 сантиметров, причем зверек нырнет на 10—11 сантиметров и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев, которые обычно предпринимает куница.

От других мелких куньих следы хорька, кроме размеров, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап.

Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы  их хищников не совпадают, и спутать их следы невозможно.

Следы колонка от следов соболя отличаются меньшей величиной прыжка. Лапы колонка меньше опушены, потому отпечатки eгo следов более четки и значительно меньших размеров.

Горностай оставляет следы вдвое меньше, чем хорек, отпечатки его лап обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки — от 20—30 до 40—50 сантиметров, причём нередко горностай чередует длинные прыжки с короткими, чего не делает хорек. Поисковый наслед горностая неровный: изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег. Под снегом этот маленький хищник проходит десятки метров. Охотясь за грызунами и найдя себе там убежище, может не выходить на поверхность длительное время.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже на рыхлом снегу, а потому выволока и поволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает колоссальные для своего маленького размера прыжки, иногда до 60—70 сантиметров!

Все перечисленные мелкие хищники приносят пользу уничтожением врагов зернового хозяйства — мышевидных грызунов. Кроме того, хорек, колонок и горностай являются ценными пушными видами. Их красивый мех пользуется большим спросом на мировом рынке. Добыча зверьков регулируется сроками промысла.

Ласка в нашей стране находится под охраной. Охота на нее запрещена повсеместно.
 

Источник: www.redbook67.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.