След медведя на снегу


 

Медведь благодаря своему размеру и весу оставляет массу разнообразных следов. Он стопоходящий зверь, и след его передней лапы – это отпечаток пяти пальцевых мозолей (впереди каждой – след когтя) и большой, поперечно расположенной подошвенной мозоли. Кроме того, позади нее, ближе к наружной стороне ступни, лежит небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На задней лапе тоже пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная уже не поперек, а вдоль стопы. Отпечаток задней лапы напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой и узкой пяткой. Когда медведь идет медленно, отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой, если зверь идет быстро или бежит, пятка не отпечатывается даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня.

Когти на передних лапах в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 см, считая по изгибу. У медвежат-сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5,0- 6,5 см, у перезимовавших медвежат, лончаков,- 8-10 см, у молодой половозрелой медведицы -11-12 см. Ширина отпечатка передней лапы более взрослых медведей-12-14 см, причем след у самцов обычно крупнее, некоторые оставляют отпечатки до 20 см и более.


При ходьбе медведь косолапит – носки у него смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, на быстром ходу задние лапы перекрывают отпечатки передних. При движении по траве зверь не только приминает, но и раздавливает стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет, отчего путь зверя становится особенно заметным. Отпечатки медвежьих лап по белой тропе можно встретить при раннем снегопаде. На снегу их приходится видеть чаще весной, после выхода зверя из берлоги.

На европейском Севере и в некоторых районах Сибири медведь залегает на зиму в земляную берлогу. Обычно это грушевидной формы обширная подземная камера с входным отверстием – челом. Нередко медведи-самцы и на зиму не подготавливают берлогу, а спят на простой лежке. В этом случае медведь иногда устраивает подобие гнезда овальной формы размером 1-1,5 м. Гнездо это грубо сложено из веток в палец и больше толщиной, высота бортика – 20-30 см, лоток устлан прутьями, лапником, мхом, а иногда и без них, просто сильно промят. Над таким примитивным гнездом могут быть заломлены несколько молодых елочек, которые образуют что-то вроде навеса. Чаще же верховая берлога медведя бывает под стволом упавшего дерева у самого выворота.


Один из признаков присутствия в угодьях медведя – разрытые им муравейники: крупные бурые муравьи весной служат ему важным кормом. В поисках муравьев-древоточцев и мясистых личинок жуков-усачей медведи разбирают и переворачивают гниющие колодины, сдирают кору с лежащих на земле стволов и старых пней.

Дневной отдых медведь проводит на лежке. В угодьях, где его не беспокоят, он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева, на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья. В жару, особенно при обилии комаров, лежки бывают в зарослях молодого ельника, в малиннике, причем зверь выкапывает небольшую ямку в сырой почве. Иногда зверь ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса потому меньше.

В июне – июле медведи с охотой поедают листву молодых осин. В это время в лиственных молодняках встречаются пригнутые к земле осинки с объеденными вершинками. Чтобы добраться до верхних листьев, хищник поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол, тянет его на себя и нередко ломает. Излом бывает в полуметре-метре от земли. Если дерево оказывается крепким, медведь сгибает его, упираясь в ствол одной из задних лап. Объедая листву только с вершинки дерева, зверь скусывает лишь листовую пластинку, оставляя черешок на ветке. На стволах осин, которые наклонял медведь, всегда остаются следы его когтей. В конце лета и осенью подобные следы медведь оставляет при кормежке ягодами рябины и черемухи.


В районах, где посевные земли перемежаются с лесными угодьями, во второй половине августа медведи начинают посещать овсяные поля. В овсе появляются широкие дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения примяты. Перемещаясь по овсу, медведь загребает пучки стеблей то справа, то слева, сдергивает, или, как говорят охотники, осморгивает, зерно, оставляя на соломине лишь голую метелку.

Хорошо заметны следы кормежки медведя в малинниках, где он мнет и ломает кусты, отчего в зарослях образуются широкие коридоры. Следы медведя на других ягодниках (черничники, брусничники) менее заметны. Здесь его пребывание выдают в основном кучи помета.

По форме, цвету и консистенции фекалии медведя зависят от поедаемого им корма. По размеру их можно сравнить лишь с пометом домашнего скота. Однако у домашних животных растительная пища переваривается полнее. В помете же медведя всегда заметны частички непереваренных растений, а между ними кусочки хитина, чешуи, перьев, скорлупы яиц и другие остатки животного происхождения. От мясной пищи фекалии приобретают черный цвет, в них много шерсти и осколков костей. Летом, при питании зелеными кормами, экскременты медведя представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром 5-6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Когда медведь пасется на овсах, фекалии становятся светло-желтого цвета, состоят целиком из полупереваренного зерна и напоминают иногда конский помет, хотя бывают значительно крупнее.


Ведя одиночный образ жизни, медведь в районе обитания оставляет на стволах деревьев метки, которыми обозначает свой индивидуальный участок,- потертости, царапины, задиры и закусы, нанесенные когтями и зубами. Метки эти медведь обычно оставляет на просеках, лесных тропах и дорогах, по естественным границам между разными типами угодий. Особенно активно медведи метят свои участки в период гона. После окончания гона, во второй половине лета, медведи бродят более широко и перестают интересоваться метками.

Рис. 1. Отпечаток задней (слева) и передней лап медведя

Рис. 2. Следы медведя на мягком грунте, см

Охота и охотничье хозяйство. 1988 г. №9

Источник: litresp.ru

След медведя на снегу
Посмотрели зубы, теперь проверим прикус.

В рубрике с этим названием будем рассказывать самые интересные, необычайные, невероятные и поучительные истории о медведях, их встречах с охотниками и любителями природы. Этот зверь очень хитёр, коварен, силён, стремителен, страшен в гневе, поэтому трудно обойти его стороной. Некоторые нюансы этих встреч разберём и воспользуемся советами опытных охотников и специалистов. Очень надеемся, что эти советы окажут практическую помощь нашим охотникам в трудную минуту и помогут сберечь не только здоровье, но и жизнь людей.


А вот что пишет об этом звере большой знаток не только медведя, но и других обитателей дикой природы, известный биолог – натуралист, кандидат биологических наук Н.Н.Руковский. Он около 50 лет жизни посвятил изучению диких зверей в их естественной среде, пройдя по следам не одну сотню километров в различных районах нашей необъятной страны. Длительные полевые наблюдения позволили Н.Н.Рутковскому разработать методические приёмы изучения поведения животных по следам их жизнедеятельности. Он автор боле 100 научных и научно – популярных статей и брошюр, участвовал в составлении монографии «Волк», сборников «Руководство по расселению пушных зверей» и других; им написаны книги «Охота на пушных зверей», «По следам лесных зверей», «Охотник-следопыт».

В нашей стране обитают три вида медведей. За Северным полярным кругом в Арктике живёт самый крупный из них – белый медведь. Этот бродяга постоянно кочует по дрейфующим льдам полярных морей, где добывает рыбу и тюленей. В широколиственных лесах юга Дальнего Востока обитает гималайский медведь. Он меньше других видов, отличается от них чёрной окраской, «белой» птичкой на груди и исключительным умением лазать по деревьям. Наиболее распространён лесной бурый медведь, о котором и пойдёт речь. (Он нас больше всего интересует потому, что обитает в лесах, где охотится основная масса наших охотников).


Бурый медведь, несмотря на большой рост и могучую силу, известен своим миролюбием. Поэтому он приобрёл популярность, народ присваивал ему самые разные, но всегда уважительные прозвища: Михаил Иванович, Топтыгин, Дедушка, Босоногий старик, Хозяин тайги и прочее. Лишь в некоторых районах Восточной Сибири, где в отдельные неурожайные годы мало кедрового ореха и некоторых других кормов, медведь голодает – тогда он может быть агрессивен по отношению к человеку.

Медведь – крупный наземный хищник. Отдельные звери весят до 450 килограммов, но средняя масса особи около 150 килограммов. Окраска этого хищника подвержена сильной индивидуальной изменчивости от тёмно-бурой, почти чёрной, до светло-серой и соломенно-жёлтой. У медвежат бывает белый «ошейник », который с возрастом пропадает. Правда и у взрослых зверей иногда заметно на груди расплывчатое белое пятно.

В нашей стране медведь распространён по всей лесной зоне от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа. Он предпочитает старые смешанные леса с буреломом, гарями, болотами, речными долинами. Лишь в горах зверь живёт в мало облесённых местах и даже встречается на альпийских лугах.

Состав пищи медведя зависит от сезона и урожая тех или иных кормов.
выходе из берлоги звери питаются муравьями, побегами осины, разыскивают трупы павших за зиму животных, гоняются по насту за лосями, но в основном существуют за счёт оставшегося после зимнего сна жира. Когда стаивает снег, они поедают перезимовавшие ягоды, зелёные всходы трав, несколько позднее – свежие листья осин, многие зонтичные растения, а также всевозможных мелких животных и яйца птиц. В середине лета питаются различными ягодами по мере их созревания. В Сибири существенным кормом медведям служат кедровые орехи, а в южных районах – лещина, жёлуди, каштаны, плоды диких фруктовых деревьев.

Медведю надо много пищи. Зоолог Б.П.Завацкий подсчитал, что для того чтобы накопить достаточное количество жира на зиму (примерно около 50кг), животному необходимо 600-700кг ягод или 400-500кг кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы медведи в северной части ареала активно посещают посевы овса, а в южной – кукурузы; в малокормные годы некоторые звери нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Зиму – самое голодное время – звери проводят в берлоге в состоянии сна (он у них чуткий), а не спячки, при котором животное впадает в анабиоз. Потревоженный хищник в любой момент может покинуть берлогу и начать активную жизнь. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает место наиболее глухое и удалённое от жилья человека. Это не совсем так. В настоящее время даже самые глубинные лесные угодья осваиваются, в них проникает техника, появляются новые посёлки, густая сеть дорог. Медведь свыкается с соседством человека и нередко устраивает берлогу вблизи проезжих дорог, на свежих вырубках или других местах, часто посещаемых человеком. Мне известен случай зимовки медведя в 1,5 км от деревни, обнаружил я зверя лишь весной, когда он вышел из берлоги.


Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, скатывает всё это ком и, пятясь задом, втаскивает в берлогу. Плешины почвы под содранным мхом бывают очень хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Чаще всего медведь ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота. Если он устраивается в так называемой верховой берлоге, то, кроме мха, собирает ветки и делает из них что-то вроде гнезда, а сверху, над «гнездом» заламывает несколько ёлочек; иногда зверь выкапывает земляную берлогу, а в горных местностях использует пещеры и пустоты среди нагромождения скал.

Длительность зимнего сна этого хищника зависит от географической широты; в северной части ареала звери засыпают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая. На Кавказе в отдельные годы они деятельны в течение всей зимы.

Гон у медведей протекает в середине лета. Срок беременности около семи месяцев. Зимой у самки в берлоге родится от одного до четырёх, но чаще два покрытых шерстью и слепых детёныша массой около 500 грамм каждый. Прозревают они на 30-й день и до пяти месяцев питаются только молоком матери. Медведица водит медвежат 2 года, но если выводок погиб, она может прийти в течку в тот же год. Половозрелости звери достигают лишь на четвёртый год; живут они до 30-35 лет.


След медведя на снегуВ местах своего обитания медведи оставляют много разнообразных следов. Этому способствуют большие размеры и масса зверей. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоёмов, легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника.

Медведь относится к стопоходящим животным. След его передней лапы – это отпечаток пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли, которая оставляет особенно глубокий и чёткий отпечаток на мягкой почве. Кроме того, позади поперечной мозоли, ближе к наружной стороне ступни, есть небольшая округлая мозоль, которая редко оставляет след. На ступне задней лапы также пять пальцевых подушечек и одна продолговатая мозоль, расположенная не поперёк, а вдоль стопы. Отпечаток задней ноги напоминает след босой ноги человека, но с широкой стопой (у человека тоже бывает «медвежья стопа» – плоскостопие) и узкой пяткой. Когда медведь идёт медленно или стоит, отпечаток оставляет вся ступня; если зверь идёт быстро или бежит, следа пятки не увидишь даже на мягком грунте. На снегу при любом аллюре отпечатывается вся ступня. Когти у медведя очень большие, причём на передних лапах они в 1,5-2 раза длиннее, чем на задних и достигают 8-10 сантиметров по изгибу.


Размеры зверей, обитающих даже в одной местности, различны. Некоторые охотники считают, что существует два вида медведей: мелкий трусливый муравьятник и крупный, нападающий на скот стервятник. В действительности же у нас только один вид – лесной бурый медведь. Различия в размерах взрослых зверей зависят от условий, в которых они провели первые годы жизни. Например, если медведица приносит 2-3 детёныша в неурожайный на корма год, или если медвежата в первое же лето, потеряв мать, перейдут к самостоятельному образу жизни, они навсегда останутся недомерками. И, наоборот, если у медведицы родится один детёныш и это совпадает с урожайным на корма годом, медвежонок хорошо развивается и вырастает крупным и смелым зверем.

След медведя на снегу
След медведя.

Различия в размерах медведей хорошо заметны по отпечаткам их лап. Если промерять ширину отпечатка передней лапы, то по следам можно установить, сколько зверей держится на определённом участке. Так, у медвежат – сеголеток ширина отпечатка передней лапы 5-6,5 см, у перезимовавших медвежат, полуторалеток, 8-10, а у половозрелой медведицы 11-12 см. У более взрослых матёрых зверей ширина отпечатка передней лапы 14-17 см, причём, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные крупные самцы оставляют отпечатки ещё больших размеров – шириной в 20 см и более.

Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе у него носки смотрят внутрь, а пятки наружу. Если зверь шёл медленно, отпечатки его передних и задних лап стоят рядом, если быстро, задние лапы перекрывают отпечатки передних.

По следам можно узнать много интересного о скрытой жизни медведя. Однажды в очень засушливое лето удалось проследить путь зверя на значительном расстоянии и узнать некоторые особенности его поведения. Я возвращался через лес после продолжительного дежурства на месте, где недавно отполыхал лесной пожар. Хотелось пить, и я надеялся найти хотя бы небольшую лужицу в русле пересохшего ручья, вдоль которого лежал мой путь. Спрыгнув с обрывчика на сухое дно, я заметил кучу сухого песка, а возле неё ямку. Здесь же были отпечатки когтистых лап крупного медведя. Зверя, как и меня, мучила жажда. Он искал воду, но докопаться до неё не смог – в яме был только мокрый песок. Я пошёл по следу хищника. Двести – триста шагов медведь шёл по руслу ручья, не останавливаясь, а затем вырыл ещё яму в полметра глубиной, но опять безрезультатно: воды не было. Следуя дальше по ручью, он продолжал рыть песок и выворачивать камни. Так от одной ямы до другой след привёл меня к моховому болоту, из которого вытекал ручей. Здесь зверь вырыл большую яму. Рядом высился вал изо мха и земли. Такая работа требовала значительных усилий. На дне ямы набралось с ведро воды. Медведь, видимо утолил жажду и ушёл. Дальше мох скрывал его следы.

В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по следу медведя, ориентируясь по примятой растительности. Тяжёлый зверь не только приминает траву, но и давит стебли и листья отдельных растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет: тогда его путь становится особенно заметным. Если медведь прошёл по одному и тому же месту дважды, появляется довольно заметная тропа, которая сохраняется длительное время. По степени засыхания и распрямления примятых растений можно определить, как давно здесь прошел зверь.

В июне-июле, когда медведи часто посещают луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью, их следы легко можно обнаружить ранним утром, пока ещё не подсохла роса. О кормовых набродах зверя говорят изумрудные дорожки, особенно заметные на фоне серебряной от росы травы.

В районе своего обитания медведь оставляет на стволах деревьев следы в виде потёртостей на коре, царапин, задиров и закусов, сделанных когтями и зубами. Назначение этих меток объясняют по-разному. Одни считают, что медведи трутся о ствол дерева, чтобы избавиться от блох и клещей или, чтобы засмолить шерсть для защиты от гнуса; другие думают, что зверь стачивает о ствол дерева когти, отросшие во время зимнего сна. Третьи связывают покусы и царапины на стволе с добыванием медведем съедобного лука и сока, но наиболее распространено мнение, что, такие следы являются метками, которыми медведь метит свой индивидуальный участок. Метки на деревьях встречаются в угодьях в определённых местах. Они приурочены к просекам, визирам, лесным тропам и дорогам или к естественным границам между разными типами угодий, например, вдоль склонов оврагов или коренного берега реки, вдоль края лесосеки и пр. т.е. на путях, обычно используемых зверем для передвижения.

Звери метят в основном хвойные деревья. Например, в вологодских лесах из 75 «маркированных» медведем деревьев я насчитал 66(88%) елей, 6 сосен, 2 берёзы и 1 раз медведь оставил метки на квартальном столбе. Чаще метки можно было увидеть на стволах деревьев диаметром от 20 до 30 см, хотя иногда, медведи метили молодые ёлочки в 2-3 пальца толщиной; предпочитали деревья с гладкой корой. На стволе с грубой, шероховатой корой зверь оставляет потёртости, но не закусы.

Возле комля свежепомеченного дерева растительность примята или совсем вытоптана, почва обнажена и пропитана мочой зверя; кора на стволе обтёрта, иногда даже заглажена до блеска, заметны следы от когтей и зубов; на потёках смолы, если дерево хвойное, прилипшие клочки или отдельные волоски шерсти. При мечении дерева медведь мочится возле комля, затем начинает кататься по влажной земле, потом, поднявшись на задние лапы, трётся о ствол грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом. Последнее он совершает, стоя спиной к дереву и запрокинув голову, причём одной из передних лап в этот момент он охватывает ствол выше головы, и здесь на коре остаются хорошо заметные следы когтей. На стволе дерева особенно хорошо заметны три зоны потёртости: нижняя – от крупа зверя, средняя – от холки и верхняя, обычно на высоте 180-200 см, – от головы. Чаще всего выделяются 1-я или 2-я зоны. Кроме того, на маркируемых деревьях животное делает закусы, отрывая от ствола клыками щепу и большие лоскуты коры. При этом зверь стоит на задних лапах, а потому закусы располагаются в среднем на высоте 190 см (наиболее высокий закус, отмеченный мною, был на высоте 225 см). При закусе медведь поворачивает голову немного набок и вонзает в дерево нижний и верхний клыки одной стороны головы. Закусы в нижней части ствола он делает редко. На некоторых деревьях закусы бывают очень глубоки, многократно повторяются из года в год, и деревья усыхают или переламываются на месте закусов. В лесах Вологодской области, по моим подсчётам, таким образом, погибает около 14% меченых медведем деревьев.

Известный знаток медведей В.С.Пажетнов подметил, что при подходе к меченому дереву хищник оставляет на земле ещё и «следовые метки». В 10-20 м от дерева он меняет свою походку, выгибает спину горбом, широко расставляет прямые ноги и вращательным движением ступней оставляет на почве два ряда круглых углублений. Впоследствии, подходя к дереву, зверь ставит ноги след в след, в свои прежние метки.

Периодические проверки меченых деревьев в вологодских лесах и наблюдения по следам за размещением отдельных особей позволили сделать вывод, что не все медведи оставляют указанные выше метки и не во все сезоны года. Свежие метки с закусами появляются перед гоном и в период гона, т.е. с апреля по июль включительно. В это время медведи наиболее активно посещают меченые деревья, наносят новые метки и подновляют старые. По-видимому, маркируют территорию только медведи-самцы, участвующие в размножении. Именно они придерживаются во время гона определённых участков и охраняют их от вторжения других самцов. Взрослый самец после зимнего сна метит деревья по всей своей территории, но с приближением срока гона участок обитания постепенно сужает. В период гона самец держится на ограниченной территории, где прокладывает торные тропы и метит деревья особенно интенсивно. На такой маленький участок самец может возвращаться и в последующие годы.

Новые предметы и внезапно изменившаяся обстановка на индивидуальном участке возбуждают зверя и вызывают усиление его территориально–маркировочной деятельности. В пример приведу два случая. В течение трёх недель медведь метил толстую ель на заброшенной лесной дороге. Зимой вдоль неё была вырублена небольшая делянка, а дорога превратилась в широкую пропаханную тракторами полосу. У вышедшего после зимнего сна медведя эти изменения вызвали потребность возобновить метку, и он буквально изгрыз дерево, покрыл ствол свежими источающими смолу ранами, продрал его когтями и вымазал грязью до высоты двух метров. В другой раз я ночевал на коренном берегу ручья, вдоль которого пролегала мало заметная тропа медведя. Через несколько дней, обнаружив следы моей стоянки, зверь обошёл её стороной, проложив по дуге длинную следовую метку. Следующей весной он выправил свою тропу, но кострище, таган, лапник пометил закусами на двух деревьях.

После окончания гона, во второй половине лета и осенью, свежие метки в местах обитания медведей не появляются, а подходы к маркированным деревьям в большинстве случаев зарастают травой. В тоже время в поисках нажировочных кормов медведи концентрируются в местах, изобилующих кормами, где вполне терпимо относятся друг к другу.

Несколько слов о так называемых чесальных деревьях. Как было сказано выше, на стволах некоторых деревьев, посещаемых медведями, заметны только следы почёсов. На них потёртая, заглаженная кора и налипшая на стволе или застрявшая в трещинах шерсть. К таким деревьям с целью освобождения от старого зимнего волоса подходят медведи обоего пола. Смена волосяного покрова у этих животных происходит один раз в году. Старый волос выпадает весной и в начале лета, и в этот период звери и подходят к чесальным деревьям. Естественно, что отдельные деревья с территориальной маркировкой одновременно являются и чесальными.

След медведя на снегу
След медведя на дереве.

Количество маркированных деревьев в угодьях прямо пропорционально численности и плотности медведей в данном районе. В угодьях, где плотность животных невелика, звери, ведущие одиночный образ жизни, легко избегают встреч, и участки отдельных особей почти не имеют заметных для человека территориальных меток. Так, в 1971-1975 годах в Верховажском районе Вологодской области меченых медведем деревьев было исключительно мало. В последующие годы численность медведей увеличилась, и, кроме того, в связи с интенсивными рубками леса резко возросла плотность вида. Это вызвало появление маркированных медведем деревьев на всей площади сохранившихся лесов.

Медведи разных популяций несколько отличаются по характеру маркировки индивидуальных участков. Для зверей европейской части ареала более характерны метки, оставленные зубами, – закусы, в тоже время как для медведей азиатской части страны характернее метки, оставленные когтями, – задиры.

Медведь оставляет особенно много следов своей кормовой деятельности. В наших северных лесах после выхода из берлоги основной пищей этому хищнику служат муравьи. Ранней весной, несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершинки крупных муравейников освобождаются от снега, и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, медведь улавливает запах пробудившихся муравьёв на расстоянии свыше 100м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому. В лесах Онежского полуострова в урочище, где жил лишь один медведь, недавно вышедший из берлоги, я насчитал 33 разрытых муравейника, что составляло 55% всех учтённых на этом участке.

Медведь довольно грубо расправляется с муравейником, широко разбрасывая материал, из которого он построен. Однако после такого разрушения муравьи сравнительно быстро восстанавливают своё жилище, правда, если этот разгром был учинён не поздней осенью. Лишь в отдельных случаях, когда муравейник находится на постоянном кормовом маршруте медведя и нарушается им систематически, он прекращает своё существование и превращается в огромную кочку, поросшую травой и брусничником. Замечено, что в те годы, когда в лесу мало ягод, медведь раскапывает муравейники до глубокой осени, а не только весной и в первой половине лета, как в благоприятные в кормовом отношении годы.

Всё сказанное относится к крупным лесным муравьям. Но кроме них, медведи поедают и мелких луговых, которые живут в моховых кочках на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах: опушках леса, полянах, лесных луговинах. Этих муравьёв хищник поедает обычно в первой половине лета. Кочки, разрытые им в поисках лакомого корма, легко заметить, т.к. они резко выделяются на фоне зелени. В поисках муравьёв-древоточцев и личинок некоторых жуков, главным образом мясистых личинок жука-усача, медведи разбивают и переворачивают гниющие колодины, обдирают кору с лежащих на земле стволов и старых пней.

Нередко на лесных полянах встречаются покопки, возле которых разбросаны обрывки сотов земляных ос и шмелей. Это тоже работа медведя. Гнёзда ос и шмелей выкапывают также барсуки и лисицы, но покопки этих зверей невелики и этим отличаются от медвежьих. На опушках леса иногда встречаются раскопанные медведем норы полёвок, а у лесных водоёмов – жилища ондатры. В Сибири хищники раскапывают норы бурундука, причём не только с целью добычи этого грызуна, но и для того, чтобы воспользоваться его кормовыми запасами, состоящими нередко из 4-5 кг отборных кедровых орехов. Раскапывая нору ради такого лакомства, медведь раскидывает огромные валежины и выворачивает из земли крупные камни.

Такие же следы оставляют косолапые хищники в Восточной Сибири, добывая длиннохвостого суслика – евражку, поэтому местные охотники называют медведя евражкоедом.

Медведь относится к отряду хищных млекопитающих, однако основной его пищей являются растительные корма. Поедая различные растения, зверь оставляет множество самых разнообразных следов. Особенно заметны они на лесных луговинах, в долинах рек и ручьёв, где в начале лета хищник питается крупнотравьем, в основном зонтичными растениями: борщевником, дягилем, дудником. Крупные полые внутри стебли этих растений сразу привлекают внимание. Здесь же бывают хорошо заметны тропы и следы разовых набродов зверя.

В июне-июле важным кормом медведя служат листья осины. Чтобы добраться до нежной верхушки молодой осинки, хищник поднимается на задние лапы, передними обхватывает ствол деревца, тянет его на себя и нередко ломает. Излом обычно бывает низко, в полуметре или метре от земли. На коре такой осины остаются следы от крупных когтей. Если дерево оказывается крепким, медведь, сгибая его, упирается в ствол одной из задних лап. Таким образом, медведю удаётся заламывать довольно крупные осинки, иногда у излома диаметр ствола достигал 8-10см, а длина сваленного дерева 12-14 м. Однако чаще медведь заламывает более молодые деревья. Объедая листья, зверь скусывает лишь листовую пластинку, оставляя черешок на ветке (листья молодых осин поедает и лось, он также нагибает деревца, пропуская ствол между ногами, и объедает листья; в отличие от медведя, лось не только объедает листья вместе с черешками, но обкусывает концы нежных молодых веток осины).

В течение лета медведь питается различными ягодами. Особенно заметны следы пребывания этого хищника в малиннике, где он мнёт и ломает кусты. Следы его кормёжки на других ягодниках – чернике, бруснике, голубике, клюкве – менее заметны и доступны лишь глазу опытного наблюдателя. В конце лета и осенью зверь охотно поедает ягоды черёмухи и рябины. Молодые деревца заламывает прямо у корня, и они, конечно же, погибают. У более крупных деревьев он ломает лишь те ветки, до которых может дотянуться, поднявшись на задние лапы. По-иному поступает чёрный гималайский медведь, обитающий у нас на Дальнем Востоке. В этом благодатном крае, кроме обыкновенной черёмухи, широко распространена так называемая черёмуха Маака – крупное дерево, ствол которого в состоянии выдержать пяти-шести пудового зверя. Когда поспевают ягоды, на этих деревьях появляются нагромождения ветвей наподобие огромных гнёзд. Местные охотники называют эти образования «беседками» и считают, что гималайские медведи устраивают их для отдыха. В действительности же «гнёзда» медведи делают непреднамеренно. Забравшись на вершину дерева и усевшись на тех ветках, которые выдерживают его массу, зверь начинает подтягивать к себе более тонкие ветки с ягодами. Обработав ветку, медведь подминает её под себя и принимается за следующую. Когда таким образом медведь обберёт все ближайшие ветки, под ним и образуется «гнездо». Эти гнёзда и указывают на кормовые участки гималайских медведей. Детёныши бурых медведей отлично лазают по деревьям, спасаясь на них от опасности, однако с возрастом постепенно теряют эту способность. Взрослые звери, которые не имеют врагов и сами могут постоять за себя, перестают взбираться на деревья и едят только то, что могут достать с земли.

Гималайский медведь в отличие от бурого прекрасно лазает по деревьям и сохраняет эту способность в течение всей своей жизни.

В тех местах, где посевы овса расположены вблизи опушек лесного массива, медведь не преминет посетить поле. В таких местах овёс для него важный нажировочный корм. Звери начинают посещать овсы во второй половине августа, когда зерно находится в стадии молочно – восковой спелости. В годы, ягодами урожайные, медведи перестают ходить на овёс, когда зерно станет грубым. Но если естественных кормов не хватает, посещают овсы до уборки урожая.

На овёс хищник выходит обычно в сумерки, но в глухих местах, где его не пугают, появляется на поле ещё до заката солнца. Следы медведя на овсяном поле заметны очень хорошо. Это целые дорожки, а иногда и площадки, на которых все растения притоптаны. Обычно говорят, что медведь не столько съедает овса, сколько вытаптывает, но мне пришлось убедиться, что это не так. Подсчёты показали, что зверь поедает примерно 65-85% зерна с тех растений, которые притаптывает, а 15-35% зёрен остаётся на замятых метёлках. Обычно медведь начинает поедать овёс с края поля и передвигается очень медленно. За одним медведем я наблюдал 40 минут, и за это время он прошёл не более 60 м. Ел он беспрерывно, замирая и прислушиваясь лишь в течение нескольких секунд лишь тогда, когда из ближайшей деревни доносились лай собак, стук ведра и голоса людей. Когда стемнело, было слышно, как зверь сдёргивает захваченные метёлки овса. Вслед за этим раздавались 2-3 чавкающих звука, и всё повторялось сначала. На Европейском Севере есть меткое выражение: говорят, что медведь бруснит овёс, т.е. сдёргивает зерно с метёлки, подобно тому, как человек сдёргивает ягоды брусники с кисточки.

Овёс, потравленный медведем, нельзя спутать с овсом, потравленным скотом. Домашние животные, если проникнут на поле, поедают зерно вместе с метёлкой, а медведь оставляет её на стебле, лишь сдергивая зерно.

Одним из самых явных признаков пребывания медведя в тех или иных угодьях являются характерные кучки помёта. По форме, цвету и консистенции медвежьи фекалии исключительно разнообразны, что зависит от состава его кормов в данный период. По размерам их можно сравнить с помётом крупного скота. Однако у домашних растительноядных животных (коров, лошадей, свиней) переваривание пищи происходит значительно полнее, чем у хищного зверя. В помёте медведя всегда заметны частички непереваренных растений. Это шелуха кедровых или лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов или ягод, оболочки зёрен кукурузы или овса, зелёные части листьев древесной растительности, листьев и стеблей трав и т.д. Среди остатков растительного происхождения встречаются непереваренные частички и животных кормов: хитин, чешуя, перья, скорлупа яиц, кости, шерсть и пр. Если медведь найдёт падаль или добудет крупное животное, он временно переходит на мясную пищу. В этом случае фекальные массы приобретают чёрный цвет и изобилуют осколками крупных костей, шерстью, поэтому помёт некрупного медведя в таком случае можно принять за помёт волка.

В первой половине лета, когда медведь питается в основном травами и листьями, его экскременты представляют собой слабо спрессованную колбасную массу диаметром 5-6 см и по окраске напоминают помёт коровы. Такую же форму, только чёрного цвета имеют фекалии медведя при поедании черники. При переходе на бруснику фекалии медведя нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много не переваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику, черёмуху, реже чернику и малину, недозрелую рябину, а в безъягодные годы – травянистую растительность. По мере перехода на кормёжку овсом фекалии хищника приобретают светло-жёлтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помёт, хотя бывают значительно крупнее. На луговой пойме или овсяном поле, если медведица кормилась вместе с медвежатами, на одном участке можно встретить кучки помёта одного выводка.

След медведя на снегу
Медвежья пробка.

Зимой в прямой кишке медведя образуется плотная пробка, которую некоторые охотники называют «втулок». Хищник теряет её сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьёв, кусочков смолы хвои из муравейника и имеет довольно ароматный запах.

По непереваренным остаткам можно определить, что медведь ел, а также где, в каких угодьях он находился в последние сутки.

Зимой следы медведя встречаются редко, т.к. в берлогу хищник залегает обычно ещё до выпадения снега. В отдельные неурожайные на корма годы, когда зверь не успевает с осени накопить достаточное количество жира или если случится ранний снегопад, можно увидеть отпечатки медвежьих лап и по белой тропе; на снегу особенно заметна его косолапость. Следы медведя на снегу чаще видны весной, после выхода его из берлоги. В это время он старается избегать глубокоснежных мест и придерживается проталин на южных склонах, берегах речек, вырубках, гарях, болотах и других открытых местах.

Во время зимнего сна, когда хищник лежит в берлоге без движения, его сердечно-лёгочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 ºС, после 5-10 вздохов наступает пауза, иногда длящаяся до четырёх минут. В таком состоянии организм медведя весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах, и его хватает до весны. Но если зверь вышел из берлоги, все его органы начинают активно работать. Медведь быстро худеет, ему необходим корм. В этом случае он превращается в бродягу или, как говорят в народе – в шатуна. Шатун – зверь опасный. Он голоден и раздражён; в поисках корма, привлечённый запахом пищи, выходит к стану лесорубов или делает попытку добыть лося. Однажды по следам мне удалось восстановить картину охоты шатуна.

На лесной делянке при рубке леса громкие голоса людей, жужжание механических пил, и падение великанов-елей разбудили медведя и заставили его покинуть берлогу. В пылу работы лесорубы даже не заметили, когда ушёл зверь; лишь потом они обнаружили покинутый «лесной дом» и след хозяина, ведущий в чащу. Так появился в округе шатун.

Несколько дней бродил медведь по заснеженной тайге, не находя корма. Наконец, на старой вырубке он набрёл на стадо лосей. Осторожные животные заметили хищника и разбежались. Медведь погнался было за ними, но в первой же низине провалился по уши в снег, пока выбирался из сугроба, быстроногие лоси успели скрыться в зарослях. Однако хищник не прекратил охоту, решив, видимо, взять жертву на измор. Он обнюхал след старого лося-быка, но не пошёл за ним; бык был силён и мог нанести страшные раны и даже убить. Хищник выбрал след лосихи с телёнком и двинулся вслед за ними.

Пробежав примерно полкилометра, лоси пошли шагом, а потом остановились на кормёжку. В это время их и настиг медведь, заставив бежать дальше. Погоня продолжалась целый день. Звери не могли кормиться и к вечеру совсем обессилили. По следам было видно, что молодой лось с трудом передвигает ноги. Трагическая развязка была уже близка, но неожиданно преследуемые хищником животные вышли на делянку, где стоял тёплый, пахнущий маслом и горючим трелёвочный трактор. Они остановились у трактора, а медведь, опасаясь непривычного запаха, покрутился по вырубке и ушёл. На следующее утро у этого трактора я и обнаружил лёжки лосей и прочёл по следам всю эту историю, правда, не так, как описал здесь, а с конца.

Медведи хорошо знают, что оставленные ими следы выдают их местонахождение, а потому стараются как-нибудь замести их, прибегая к разным уловкам. Например, когда зверь идёт по лесу и встречает на пути упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол, пройти по нему до конца, а затем спрыгнуть на землю. Интересный способ запутывания следов медведем описывает известный русский исследователь А.А.Ширинский-Шахматов. По его наблюдениям, медведь перед залеганием в берлогу выходит на проезжую дорогу, долго идёт по ней, а затем, чтобы сбить с толку возможных преследователей, сходит с неё, пятясь задом. Такой приём зверь повторяет несколько раз.

Однажды на Онежском полуострове мы с приятелем шли по следу медведя, только что покинувшего берлогу. Был конец апреля, однако здесь ещё лежал глубокий снег. Медведь вышел из берлоги ранним утром, по морозцу, когда наст ещё мог выдержать его. Однако скоро под лучами яркого солнца снег стал мягче, и наст под зверем стал проваливаться. По следам было видно, что идти медведю тяжело, и он подыскивает место для днёвки. Чтобы обезопасить себя, хищник сделал большой круг, затем приблизился к своему следу и залёг на куче разрытого, ещё не проснувшегося в ту пору муравейника. С лёжки ему прекрасно было видно, как мы проходили в 40-45 м по его следу. Выждав, когда мы миновали его, медведь покинул лёжку и удалился. Он был уже далеко, когда мы с большой осторожностью подошли к его уже остывшей лёжке. Такой способ скрыть своё логово или, вернее, оградить себя от внезапного приближения врага используют не только медведи, но и многие другие звери.

Ещё 20-25 лет назад во многих областях охота на бурого медведя, несправедливо причисленного к животным, приносящим только вред, разрешалась круглый год. В некоторых местах за его истребление выплачивались премии. Бесконтрольная охота и сокращение площади лесных угодий отрицательно сказались на численности медведя. Резко сократилась территория его обитания. Последнее обстоятельство способствовало принятию мер к сохранению этого зверя и восстановлению его численности. В настоящее время почти повсеместно отстреливать медведя разрешается только по лицензиям, выдаваемым через охотобщества. В областях же, где численность зверя низка, охота на него запрещена.

«По следам лесных зверей» Н.Н.Руковский.

Источник: laikiural.ru

Что такое свежесть следа и как она определяется?

Наблюдателю интересно, а охотнику важно знать, когда был оставлен тот или иной след. Животное прошло здесь несколько дней назад, а может быть, часов? Или оно еще бежит где-то впереди? Об этом говорит такое понятие, как свежесть следа.

Если поздно вечером или ночью прошел снег, то след лапы медведя, обнаруженный поутру, будет говорить о том, что он ночной и ему не больше нескольких часов. Стоит остеречься, потому что зимой свои отпечатки может оставить только медведь-шатун.

Знатоки предлагают определять свежесть следа на ощупь. Если на улице стоит мороз, а снег сухой, то поначалу его границы не будут отличаться по рыхлости от остальной поверхности. С течением времени стенки следа твердеют. Этот процесс напрямую зависит от температуры воздуха. Чем сильнее мороз, тем быстрее границы отпечатка становятся твердыми. Но это касается только крупного зверя, например, если это следы бурого медведя или волка. Потому что мелкие животные оставляют отпечатки на поверхности. И там отвердение не заметно.

Как определить направление перемещения животного?

Для этого нужно внимательно рассмотреть следы на снегу. Животных, достаточно крупных по размеру, несложно определить по величине отпечатка. Наблюдатель может заметить, что стенки его отличаются.

С той стороны, где у следа будет задняя стенка, будет виден более пологий край. Это объясняется тем, что животное ставит конечности полого, а вынимает их из снега практически вертикально. У этих границ даже есть свои названия: поволока и выволока соответственно. Выволока всегда короче, чем поволока. То есть передняя стенка круче, чем задняя. Поэтому зверь двигался туда, куда направлена выволока.

Как узнать походку животного по его следу?

Другими словами, аллюр передвижения. Он бывает двух видов. Первый характеризует медленный и умеренно быстрый темп движения. В нем выделяются шаг, рысь и иноходь. Второй сводится к быстрому бегу с последовательными прыжками. Здесь уже говорят о галопе и карьере.

Следы на снегу животных, оставленные при умеренном галопе, представляют собой пары отпечатков задних конечностей. Это объясняется тем, что они отталкиваются задними лапами и ставят их точно в углубления от передних. Такой аллюр свойственен животным с удлиненным телом и короткими лапками, например, кунице. Если зверь не торопится, то он может не доносить лапки до отпечатков. Тогда появляются группы из трех или четырех следов.

Есть мелкие животные, которые могут переходить в карьер. Это белки и зайцы. Их аллюр характеризуется тем, что задние лапки выбрасываются вперед передних. И отпечатки на снегу выглядят так же: точки передних позади отпечатков задних.

Волнующие следы медведя

Эти отпечатки настораживают. Особенно зимой или ранней весной, когда зверь голоден. Встретив след медведя на снегу, можно быть относительно спокойным только в середине осени, когда он укладывается в спячку. Но можно увидеть его отпечатки и летом на рыхлом песке берега реки или другого водоема, куда тот приходил на рыбалку.

И действительно, встретить медведя и вызвать его ярость опасно. Потому что он достигает роста около двух с половиной метров, а вес его может быть больше трех центнеров. Лучше обойти зверя стороной.

О следе белого медведя

Из-за особенностей среды обитания его отпечатки видны всегда, если только он не прошел по чистому льду. Следы белого медведя не такие, как у его темных сородичей. В отпечатке его передней лапы отчетливо видны подушечки пальцев. К тому же из-за того, что мозолей у него меньше, очертания следа выглядят аккуратно. Так как когти белого медведя почти не загибаются, они оставляют едва заметные отметины на снегу. И это при том, что по размеру эти коготки очень внушительные!

Задняя лапа белого медведя оставляет такой рисунок, как нога человека, обутого в мех. Если снег рыхлый, то будут заметны бороздки от когтей. Мех животного оставляет полоски на снегу возле следа лап. Получается так, как будто по дорожке рядом с отпечатками провели метлой.

Как выглядит отпечаток передних лап бурого медведя?

Этот след медведя всегда имеет четкие отпечатки подушечек всех пяти пальцев. Перед этими пятнышками хорошо видны пять глубоких бороздок. Они образованы от длинных и немного изогнутых когтей. За ними отчетливо прорисовывается широкий отпечаток, по виду напоминающий почку. Он остается от пястного мякиша. Этот отпечаток с внутренней стороны более узкий. Его внешний край шире.

Какой вид у отпечатка задней лапы бурого медведя?

Такой след медведя всегда будет состоять из отпечатка полной подошвы животного. Он сродни тому рисунку, который получился, если бы в снег встал босой человек с явно выраженным плоскостопием. Но есть одно серьезное отличие. Пальцы на ноге человека уменьшаются от внутреннего края к внешнему. На лапе медведя все с точностью наоборот. Палец во внутренней части стопы самый маленький, а остальные увеличиваются по мере приближения к ее наружной части. Когти на задних лапах гораздо короче и сильнее загнуты. Но и здесь они оставляют заметный рисунок возле каждого пальца.

Возраст медведя по его следу

Если говорить о возрасте животного, то его можно определить по размеру следов. Примером может служить величина пястного мякиша передней лапы. Примерные его значения даны в таблице.

Ширина в см Возраст особи
5-6 медвежонок-перволеток
8-10 медведь второго года жизни
11-18 взрослая медведица
14-17 самец
до 20 очень крупный медведь

Длина отпечатка задней лапы взрослого медведя может достигать 31 см. И свою характеристику «косолапый» медведь получил неслучайно. Он действительно ставит лапы так, что носок направлен внутрь, а пятка наружу.

Какие отметки еще оставляют медведи?

Кроме следов на земле и снегу, в лесу можно увидеть и другие метки, которые делают эти животные.

Первое, с чего стоит начать, — следы в местах кормежки. Например, весной, когда голодные медведи выходят из берлоги, они нередко опустошают муравейники. Звери разрушают их верхушки для того, чтобы добраться до насекомых и личинок. Осенью медведи не прочь полакомиться плодами с деревьев. В месте их кормления всегда остается много сломанных веток.

Следующими заметными признаками обитания медведей являются метки на стволах деревьев. Это может быть царапина или закус, потертость или задир.

Потертость образуется от трения о кору, когда медведь стоит на задних лапах. Скрести дерево животное может холкой или затылком, спиной или грудью. Закус медведь делает, встав на задние лапы и схватив кору зубами. Задир зверь делает тоже стоя на задних лапах. Потом вытягивает вверх переднюю лапу и тянет ее вниз по стволу. В итоге у нижней части дерева появляются узкие полоски срезанной коры.

Медвежата ползают по деревьям. При этом они обхватывают ствол передними лапами. На коре остаются четыре длинных глубоких косых царапины. Пятый коготь в этом процессе не задействован. Царапины оказываются направлены сверху вниз и к середине. Для удобства медвежата упираются в ствол задними лапами. При этом когти глубоко впиваются в кору.

Следы других животных на снегу

  • Волк. Его следы бывает трудно отличить от собачьих. Основная особенность в том, как расположены крайние пальцы. В следах собаки они отступают от пятки дальше. И заканчиваются тоже на другом расстоянии. Если это след волка, то концы отпечатков боковых пальцев чуть-чуть доходят до начала тех, которые в середине. У собаки их окончание будет почти на половине внутренних пальцев.
  • Лиса. Внешне ее следы очень похожи на собачьи. Но у них есть особенность: они вытянуты в тонкую цепочку.
  • Кабан. Их копыта маленькие и раздвоенные. Если они оставлены на снегу, то отметки будут глубокими. Потому что этот зверь тяжелый, и снег его не выдерживает.
  • Лось. Похож на кабаний, но существенно большего размера. Да и шаг лося заметно шире.
  • Мышь. Она оставляет цепочку из двух параллельных полосок маленьких следов.

Источник: FB.ru

Бурый медведь

Бурый медведь – хищник из семейства медвежьих. Род медведи имеет научное название Ursus, а вид бурый медведь на латыни называют Ursus arctos, или обыкновенный медведь.

Когда-то встретить следы бурого медведя можно было в любой точке Европы. Он обитал в северо-западной части Африки, в Сибири и Китае. Иногда попадал в Японию. Около 40 тыс. лет бурые медведи из Азии были завезены в Северную Америку. Но сегодня в дикой природе медведей осталось мало, и в пределах прежнего ареала это животное встречается редко.

Разные популяции бурых медведей имеют существенные отличия, поэтому выделено множество самостоятельных подвидов. Фактически эти подвиды являются географическими расами. Самый мелкий след медведя принадлежит европейскому бурому подвиду. Самый крупный отпечаток – подвиду, проживающему на Камчатке и Аляске.

Лапа медведя

Передняя лапа медведя – приспособление универсальное. С помощью мощных когтей животное может вырыть себе зимнее убежище (берлогу), раскопать нору суслика или сурка во время охоты, поддеть и перевернуть тяжелые камни или бревна, сломать дерево, словить и выпотрошить рыбу.

Длинными когтями передних и задних лап медведь прекрасно цепляется за грунт. Это позволяет зверю удерживаться на скользких речных камнях и подниматься по крутым склонам и снежникам. Если медведю нужно вскарабкаться на дерево, то в ход снова идут длинные и мощные когти. Кстати, медвежонок, фиксируясь когтями, взбирается на деревья быстрее, чем электрик в специальных ботинках на столб. Когти на передних лапах вырастают свыше 10 см. На задних лапах они 5-6 см.

Втягивать когти медведи не умеют, это же не кошки. Но они научились виртуозно использовать свое грозное оружие. Так, во время нереста лосося животные умеют аккуратно, как острым ножом, вскрывать брюхо рыбы, чтобы полакомиться деликатесной и питательной икрой.

Особенности ходьбы

Медведи – стопоходящие животные. При движении они опирают лапу на всю стопу. Нижняя плоскость ступней медведя голая. На передних лапах имеются 5 пальцевых мозолей, их часто называют подушечками. Ниже пальцевых мозолей расположен поперечный толстый натоптыш (мозоль). Поперечный четко впечатывается в мягкий грунт или снег, делая след лапы медведя узнаваемым.

Все уже привыкли к тому, что медведя называют косолапым. Это на самом деле так. Во время ходьбы носки лап разворачиваются вовнутрь, пятка при этом смотрит наружу.

След задней лапы

Задняя лапа медведя оставляет более вытянутый след. Если животное идет медленно, то остается четкий отпечаток пятки.

Очень удобно рассматривать следы медведя на снегу, на мягком грунте, на песке или после дождя на грунтовых тропах. Когда животное идет медленно, передние и задние лапы отпечатываются рядом. Если же медведь идет быстро или переходит на бег, то задними лапами перекрываются отпечатки передних.

Человек с выраженной формой плоскостопия оставляет следы босиком, которые несколько похожи на следы бурых медведей. Но есть заметное различие: на человеческой стопе уменьшение пальцев идет от внутреннего к внешнему краю, у медведей – наоборот.

Размеры следов

Поскольку бурые медведи разных подвидов имеют разные размеры, то определить, насколько велик зверь, можно только приблизительно. Желательно знать след медведя какого подвида может попасться в данной местности.

Рассмотрим следы медведей, встречающихся в тайге. Обязательно обращаем внимание на отпечатки передних лап:

  • медвежата-сеголетки оставляют отпечатки шириной 5-7 см;
  • перезимовавшие медвежата-полуторолетки оставляют следы шириной 8-10 см;
  • медведицы в возрасте четырех лет оставляют следы шириной до 12 см;
  • если след медведя 14-17 см, то это взрослый зверь;
  • особо крупные матерые самцы оставляют след до 20 см шириной.

Часто различия в размерах зверя зависят от условий жизни. Медвежата в неурожайный год растут медленнее. Животные, рано потерявшие мать, тоже будут мельче.

Белый медведь

Около 600 тыс. лет назад от общего с бурым видом предка отделился белый медведь. Он занял свою экологическую нишу, получил ряд морфологических отличий от предка, но остался генетически сходным с ним.

Белый медведь – крупнейший хищный зверь, обитающий на территории России. Матерый самец может весить 650-800 кг. Длина тела животного 200-250 см плюс относительно небольшой хвост. Лапы у хищника мощные и огромные. След белого медведя отличается от следов бурого собрата. Ступни у животного шире и длиннее, а пальцы соединены толстыми плавательными перепонками. Когти у полярного медведя толстые и кривые, они гораздо короче, чем у бурого, но более приспособлены к передвижению по льду.

Снизу передние и задние лапы заросли густой шерстью, гладкими остаются скромные участки на подушечках лап. Передние конечности еще имеют незаросшую поперечную мозоль, которая значительно уже, чем у бурого вида.

Следы медведя на снегу, оставленные передними лапами, отличаются заметными оттисками толстых когтей. А вот на грунте когти не отпечатываются.

Неопытный путешественник может спутать оттиск задних лап белого медведя со следами человеческих ног в теплой меховой обуви. Отпечатки лап бурых медведей отдаленно похожи на следы босых ступней человека.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.