След ласки на снегу фото


Уметь различать и читать следы оставленные лесными зверями должен любой охотник, а иметь хотя бы небольшие знания в следопытском деле не помешает всем, кто время от времени выбирается в лес.
В предыдущей статье было рассказано о следах таких животных как медведь, волк, лисица, енотовидная собака, рысь, барсук, заяц, лось и кабан. Ее можно прочитать вот здесь.

Сейчас же рассмотрим следовую активность мелких зверьков, преимущественно из семейства куньих.
Такая информация в первую очередь окажется полезной тем, кто собирается заняться пушным промыслом.

Соболь

Самый, наверное, ценный с точки зрения меха, зверек. В центральной части России и на юге не встречается, населяет районы Западной и Восточной Сибири, а также Дальний Восток, включая Курильские острова.
Места обитания в общем-то закономерны, как и любой другой представитель мелких куньих, он предпочитает угодья с высокой кормовой базой — таежные массивы с большим количеством рек и распадков. В таких местах его плотность может быть очень высокой.
Хищник четко не привязан к какому-либо времени суток, совсем не редкость, когда его можно бывает встретить и днем.


Зимний след его имеет округлую форму, размер с первого взгляда кажется несоизмеримо велик для такого небольшого зверька, это связано с густой опушенностью лап. Сдвоенный отпечаток может быть размером от 5х9см до 10х15см, в зависимости от степени рыхлости снега. Подушечки пальцев в отпечатках не видны.

Передвигается зверек прыжками, лапы ставит параллельно, выволоки и поволоки редки. Длина прыжка составляет в среднем 45см. В густом подлеске и под деревьями прыжки небольшие, при прыжке с дерева остается отпечаток хвоста.
Ход — обычно двухчетка, но иногда бывает и троит.
Суточный наслед — 4-5км.

Куница

Встречается по всей территории где есть леса от Уральских гор до Западной границы страны. В северных, западных и центральных областях встречается лесная куница, на юге — каменная.
Эта хищница типичный лесной житель, для нее просто необходимы густые массивы перемежающиеся с рединами и делянками, изобилующих водоемами и оврагами.
В хорошую погоду она  выходит охотится с наступлением сумерек, в сильные морозы и метель может не выходить из своего убежища несколько дней.
Увидеть ее удается крайне редко, если только собака не загонит ее на дерево, в остальных случаях о нахождении в угодьях зверька можно узнать по оставленным им следам. Причем полную картину жизнедеятельности можно узнать только с выпадением снега.


В отличие от своего родственника соболя, у куницы отпечаток лапы имеет удлиненную форму, на не слишком рыхлом снегу бывают видны нечеткие отпечатки подушечек пальцев и пятки.

Передвигается чаще всего прыжками — равномерная двухчетка, может изредка троить. Длина прыжка около 40-50см.
Прыгая с дерева не оставляет на снегу отпечаток хвоста.

Суточный ход довольно сложно определить средней величиной, его протяженность напрямую зависит от климатических условий и соответственно кормности угодий. В северной тайге он может достигать 20 км в сутки, в средней полосе 7-10 км, а на юге — 2-3 км.

Норка

На территории нашей страны обитает два вида норок — европейская и американская. В настоящее время первый вид сохранил свой ареал частично и встречается лишь в некоторых районах европейской части. В связи с этим она находится под охраной. Понятно, что даже опытному охотнику очень сложно различить следы обоих видов, поэтому и попадается в самоловы охраняемый вид .
У той и другой норки места обитания схожи, с той лишь разницей, что американская менее прихотлива, селится на любых водоемах и часто уживается вблизи жилья человека.

Норка полуводный зверек, значительную часть корма она добывает в воде или рядом с водой, поэтому обнаружить ее следы на влажной земле вдоль уреза водоема не составит труда.

Отпечатки лап у европейской норки округлые, 3,5х4 см, передвигается прыжками, их длина 20-25 см, лапы ставит параллельно, расставляет широко.
Ход в виде двухчетки, но не редка и трехчетка.


Норку американскую отличает почти круглый след, схожий с кошачьим, небольшая косолапость, большая длина прыжков — до 50 см и меньшая ширина следа в целом.

Характерной особенностью обоих видов является то, что их следы редко удаляются далее, чем 100м от водоема

В летний период за сутки может пройти от 0,5 до 1,5 км, зимой — от 200 до 500 м.

Хорь

В темнохвойной тайге и смешанных лесах встречается лесной или темный хорь, в степях — светлый или белый.
Эти хищники из семейства куньих также ведут скрытый образ жизни. Различия в характере климата и местности накладывают отпечаток на типичные места обитания обоих видов, но в целом можно сказать, что они предпочитают пересеченную лесистую или поросшую кустарником местность с обилием оврагов, балок, ручьев и рек.

Отпечатки лап хорей схожи с таковыми норки. Отличить их можно по следующим признакам:

— они не так привязаны к воде как норки, поэтому удаляются от водоема на значительно большее расстояние,
— хорошо прослеживается отпечаток подушечек и когтей лапы,
— следочки сближены пятками друг к другу, одна лапа уходит далеко вперед,
— ход менее суетлив,
— во второй половине зимы количество следов почти не меняется, в отличие от норки, которая предпочитает добывать в это время корм под снегом и в пустоледицах.


Передвигается хорь прыжками, длина — 40-65 см. Обычна как двухчетка, так и трехчетка.

Светлого хоря от черного отличает несколько удлиненный след и четкие бороздки от когтей.

Горностай

Хищник небольшого размера, поэтому и следы в общем-то у него миниатюрные — 1,5х1 см. Отпечатки получаются размытой формы, т.к. подошвы лап имеют сильное опушение.
Передвигается горностай прыжками, причем чередует малые с большими — 30-40 см и 50-90 см. Лапы ставит параллельно друг другу.

Ход чаще всего двухчетка. Горностай очень смелый, проворный и активный зверек, поэтому след его изобилует резкой сменой направления движения, многочисленными поворотами, петлями, нырками под след. Его путь пролегает около всех интересных для него мест будь-то от сноп сена, кочка, валежина, дуплистый пень или куча хвороста.
Суточный ход составляет от 3 до 7 км.

Ласка

Очень интересный зверек, по внешнему виду напоминает горностая, но отличить их довольно просто: ласка меньшего размера, короткий хвост мало опушен и в зимнем наряде полностью белый.

Не смотря на свой малый размер это очень злобный и смелый хищник. Его тонкое гибкое тело позволяет зверьку пролезть практически в любое место, что он с успехом использует добывая мышей прямо в их же норах.

Основу питания ласки составляют мышевидные грызуны, поэтому и встретить хищника можно где угодно — в лесу, поле и на лугу.


Следы у зверька миниатюрные — всего около 1 см, отпечатки стоят тесно, пятки сближены друг к другу. На снегу четко прослеживается поволока и выволока.
Длина прыжков может достигать 30-35см, но чаще всего она — бывает 18-22 см.

Ход — строгая двухчетка. Наслед в целом неровный, суетливый, волнообразный или зигзагами по 5-10 см.
Суточный ход не велик — от 1,5 до 2 км. С установлением высокого снежного покрова большую часть времени проводит под снегом.

Белка

Этого зверька можно встретить везде, где есть лес, но не в каждом лесном массиве. Дело в том, что излюбленные стации животного тесно привязаны к их кормовой базе, а именно еловым шишкам. Поэтому обилие зверьков в европейской части можно наблюдать только в спелых еловых древостоях, которые чередуются с полянами, оврагами и ручьями.

В регионах Сибири и Дальнего Востока белка предпочитает придерживаться лесов состоящих их кедра, пихты или лиственницы.

Зверек ведет сумеречный образ жизни, точнее утренний и вечерний. Не редкость когда ее можно застать врасплох и днем.

Летом ее следы вы вряд ли сможете обнаружить, а вот зимой совсем другое дело — цепочки беличьих следов соединяют одно дерево с другим.

В целом след животного можно охарактеризовать как уменьшенную копию заячьего, но все же отличительные признаки на лицо. Внизу на фото слева беличий след, справа заячий.

Как и зайцы белки во время прыжков выносят большие задние ноги вперед, а маленькие отпечатки от передних остаются всегда позади.

Длина прыжков на прямую зависит от степени рыхлости снега, на плотном снеговом покрове она составляет от 50-70 см, на рыхлом — 30-50 см.

Источник: grossoxota.ru

Ласка


Ласка — Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.
  • Экология вида. Образ жизни — сумеречно-ночной. Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км. При избытке корма делает запасы — находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях, в году бывает 2 выводка, в помете от 3 до 12 детенышей

Горностай

Горностай — длина тела 18-26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый. Конец хвоста всегда черный.

  • Биотоп обитания. Берега водоемов, опушки, вырубки, окраины болот.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.
  • Экология вида. Образ жизни – оседлый и скрытный. Охотиться обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Детенышей в помете от 2 до 18, обычно 6–8. Численность подвержена резким колебаниям. Мех горностая используется как отделочный. Пушной стандарт качества меха принадлежит России. Лучшие по качеству американские сорта сравнимы только с девятым по качеству уровнем нашего стандарта.

Источник: osledah.ru

Особенности поведения

Хорьки и ласки являются млекопитающими рода куньих. К их ближайшим «родственникам» относятся горностай, скунс, барсук, выдра, росомаха, а также европейская норка. Причем, список этот далеко неполный.
Если говорить о хорьках, то в Евразии распространены два их вида: темный или обыкновенный хорек (фермерам он известен как лесной) и светлый хорек, более известный под названием степной.

Ласка – самый распространенный вид семейства куньих. Без преувеличения можно сказать, что лаской заселена вся наша планета, за исключением полярных пустынь и горных, с обильными снегами, районов. Кроме того, это еще и самый мелкий хищник, который наносит наибольший ущерб в птицеводстве и животноводстве.

Ласки и хорьки, как представители одного рода, похожи между собой, однако имеют анатомические отличия, а также различаются своим поведением в естественной среде. Чтобы защититься от этих мелких хищников, нужно изучить особенности их поведения.

Что такое Феррет?


Как отмечено выше, хорек попадает под разделение хорьков Mustelidae. Хорек имеет более длинное тело с более коротким хвостом по сравнению с лаской. Из-за их общения хорьки были одомашнены более 2000 лет. Они могут держать крыс, мышей и змей под контролем в домашнем хозяйстве, поэтому они нравятся как домашние животные. Кроме того, хорьки можно встретить в группах, в отличие от ласок.

Хорьки — сумеречные и ночные животные и могут охотиться на свою добычу, чтобы пить кровь. Как правило, хорек имеет черное коричневое пальто с некоторыми белыми добавками. Хорьки обычно больше, чем ласки, но имеют более короткий хвост около 5 дюймов, тогда как хвост хвоста составляет около 13 дюймов в длину. Феррет может расти до 24 дюймов, а ласки — от 5 до 18 дюймов.

О хорьках

Хорек – некрупное млекопитающее, длина туловища у самцов до 50 см, у самок – до 40 см, размеры хвоста до 18 см. Во взрослом состоянии ведут одиночное существование.
Основными объектами охоты являются мыши-полевки и другие мелкие грызуны.

Туловище черного хорька вытянутое и приземистое, с короткими лапами, оснащенными длинными и очень острыми когтями. Окрас черно-бурого цвета на спине. На животе, лапах и горле насыщенно черного цвета, но иногда может быть светлым или рыжим. Голова и морда с контрастным окрасом, напоминает рисунком маску. Под хвостом расположены железы, из которых выделяется секрет со специфическим запахом.

Лесной хорек ценится своим мехом, но специального промысла на этот вид рода куньих не ведется. Хищник приносит пользу истреблением полевки и других мышевидных грызунов, и некоторые садоводы специально заводят хорька для очистки своих участков. Но птицеводы недолюбливают зверька из-за ущерба, наносимого курятникам.

Помимо мышевидных грызунов употребляют:

  • Жаб,
  • Водяных змей,
  • Гадюк,
  • Диких пернатых небольшого размера,
  • Саранчу.

Хорек часто проникает в заячьи норы и поедает детенышей. Опасен для хозяйств, где разводят кроликов.

Степной хорек отличается от хорька обыкновенного более выраженным контрастом между окрасом спины и живота, более светлым оттенком меха в целом. В остальном строение этих двух видов похоже.

Хорьки оседлы, привязчивы к своему месту обитания, хотя своих нор не строят. Селятся в лесных массивах и часто занимают брошенные норы лис и барсуков. Также жилищем могут стать дровницы, трухлявые пни, стога сена или соломы. В деревнях селятся в погребах, подполе сараев, под кровлями бань.

Общие сведения

Для многих звериные следы являются лишь отпечатками лап или протоптанными лесными обитателями тропками, но для профессиональных охотников — это всё то, что животное оставило на определённом участке своего маршрута. Это может быть и сломанная или надъеденная ветка, скорлупа от орехов, останки добычи. Здесь же можно увидеть помёт, что также является своеобразным следом.


След ласки на снегу фото

Чтобы обнаружить норы и лежки животных, гнёзда птиц охотник пытается как можно больше получить информации. Поэтому даже утерянное дикой уткой или рябчиком перо или клочок шерсти, зацепившийся за куст, могут рассказать опытному следопыту о многом.

Дикие животные обладают прекрасным чутьём, слухом и зрением и к тому же ведут себя очень осторожно. Заметив человека, они могут не убегать или улетать, а просто затаиться и выжидать. Поэтому основным ключиком к разгадке тайн жизни зверей являются в первую очередь их следы.

Знание, а также изучение следов диких животных, птиц, насекомых и рептилий даст возможность не только узнать, с кем имеешь дело, но и давность следа, направление движения зверя. Всё это в совокупности позволяет результативно вести охоту, не отвлекаясь на старые отпечатки ног животного, а также исключить ненужные встречи с хищником. Искусное чтение отпечатков зверей существенно сокращает время охоты. Хорошо при их изучении иметь опытного следопыта, но и без него, проявив настойчивость, можно достичь положительных результатов.

Точные отпечатки хорошо видны на влажном свежевыпавшем снегу толщиной не более 5 см. В это время можно ознакомиться со следами на примере домашних животных — кошки, собаки, свиньи, козы, коровы, утки и др. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду:

  • Следы большой собаки очень похожи на волчьи.
  • Кошачьи сходны с более крупными отпечатками диких собратьев: камышового кота, рыси, леопарда, тигра.
  • Отметины голубиных лап сходны с отпечатками куропатки.
  • Следы коровы похожи на очертания копыт лося, крупного кабана и т. д.

Исходя из сравнений и сопоставлений познаются особенности отпечатков, которые просто могли остаться незамеченными. Анализируя их, можно узнать и о численности особей, но не в случае с волками. Они обладают специфическим умением хождения след в след.

О ласках

Ласка – уникальный зверек, ведь меньше его в природе хищника не существует. Вес самца может быть 60 г и никогда не превышает значения в 0,25 кг.
Длина туловища взрослых самцов варьируется в пределах 15 см – 25 см, а у самок 10 см – 25 см. По внешнему виду ласка больше похожа на горностая, чем на хорька. Лесной хорек больше напоминает норку.

Неопытные фермеры, изловив черного хорька, часто думают, что им удалось в курятнике поймать норку.

У ласки внешняя часть лап и хвост, а также верх головы и спина однотонного коричневого цвета с буроватым оттенком. Шерсть живота, горла, груди, внутренней части лап – идеально белого цвета. Отличительный признак ласки – два бурых пятна за углами рта. Зимой меняет бурых мех на белую зимнюю шубу. Небольшие габариты позволяют ласке селится в дуплах, между камней, в пустующих норах. Часто эти зверьки живут колониями, чем отличаются от хорьков.

Ласка питается мышевидными грызунами, кротами, мелкими земноводными, пернатыми и их яйцекладками. Хищники семейства куньих чувствительны к запахам животного происхождения.

Однако ласка любит запах лошадей и часто нападает на конюшни. Этот мелкий зверек щекочет лошадь на протяжении ночи, доводя бедное животное до полного изнеможения. Чтобы избавить конюшню от этой напасти, опытные фермеры держат рядом с лошадьми козла, запах которого ласка не переваривает.

Виды окрасов

Благодаря селекции видов окраса насчитывается много. До 2012 года их квалифицировали по системе AFA по трем признакам: окрасу, распределению белых пятен и цветовым расцветкам.

  • черный;
  • альбинос;
  • шампань;
  • коричный;
  • соболиный;
  • шоколадный;
  • соболиный черный;
  • белый черноглазый.

След ласки на снегу фото
Какого цвета бывают
Цветовая расцветка — это рисунок на мехе, образованный в результате распределения пигмента. По этому признаку различают четыре типа.

По распределению пятен выделяют три типа.

  1. Белые пятна на голове — blaze.

    След ласки на снегу фото
    С белым пятном на голове.

  2. Панда — Panda.

    След ласки на снегу фото
    Панда

    След ласки на снегу фото

  3. Рукавички — Mitts.

    След ласки на снегу фото
    Окрас — рукавички.

В 2012 году RFBA (Российская Ассоциация Заводчиков Хорьков) разработала собственную квалификацию. Выделяют семь групп: пастелевая, перламутровая, соболиная, золотистая, черная, пастелевые селфы, отметины.

Однако по обеим квалификациям самым редким и необычным считается хорек-альбинос. За счет отсутствия пигмента его мех абсолютно белый, а радужная оболочка глаз — красная. В остальном животное ничем не отличается от своих собратьев.

След ласки на снегу фото
Фото альбиноса.

Как определить появление хорька и ласки в курятнике?

Хорьки и ласки – очень юркие животные, благодаря цепким лапам и острым когтям быстро взбираются по перекладинам и могут пролезть через щели стен и полов.
В курятник часто забираются через прорехи в кровле. Животные по природе агрессивны, отличаются своеобразным бесстрашием и могут атаковать добычу, превышающую их размерами.

Охотятся только по ночам, нападают на животных днем только в случае сильного голода. Обычно караулят добычу у мест их обитания или охотятся на бегу.

За один набег в птичник зверек истребляет такое количество кур, на которое у него хватит сил. Добычей в основном становятся цыплята и мелкие курицы, однако при недостатке пищи хищники могут нападать на гусей. При нападении ласка или хорек душит кур и сразу ест. За один раз они съедают одну, максимально – две птицы, остальных часто обезглавливают или не трогают. Атаки на большое количество птиц объясняются желанием сделать запасы.

Определяют появление хищника по изменившемуся поведению кур. Дело в том, что ласки или хорьки не сразу нападают на кур, а вначале разведывают обстановку. Куры сразу замечают угрозу и наутро становятся беспокойными, не покидают насестов и своих гнезд. Хищники перемещаются прыжками, поэтому оставляют двухточечные следы.

Если вы заметили такие подозрительные двухточки, найдите вторую пару следов и определите расстояние. Длина прыжка ласки – 20,0 см – 30,0 см, а у хорька – 50,0 см – 60,0 см.

Узкое, приземистое туловище позволяет проникать в помещение с курами через мельчайшие отверстия – трещины в стенах, мышиные норы, вентиляцию. Острые когти и зубы позволяют этим мелким хищникам успешно делать подкопы и разгрызать древесину.

Обратите внимание! Если сразу не уничтожить хорька или ласку, за несколько дней курятник погибнет полностью, и каждое новое семейство кур будет также уничтожаться.

  • Куры чихают и хрипят — причины, какими лекарствами лечить
  • Болезни кур — описание симптомов и лечения, как понять
  • Содержание кур несушек в домашних условиях –

Отпечатки зверей на снегу

Для определения вида животного важно сопоставлять размер и форму отпечатка задней и передней конечности, которые могут быть идентичными или разными, как у зайцев и белок. Существует немало отличий, по которым определяется след того или иного зверя:

  • количество пальцев;
  • размер и форма подушечек;
  • наличие когтей, их длина;
  • размер копыт;
  • взаимное расположение отпечатков лап, длина шага или прыжка.

След ласки на снегу фото

На глубоком и рыхлом снегу следы трудно различать, они расплывчатые и нечёткие. Тяжёлый зверь или крупная птица полностью проседает в снегу, поэтому приходится идти вброд. После них остаются длинные борозды с осыпавшимися краями и кое-где неясными ямками, где ступали ноги. В этом случае признаки отпечатков не помогут определить вид животного. Нужно обратить внимание на расположение ямок, расстояние между ними, глубину, длину прыжков и в целом ширину тропы, которая указывает и направление движущегося зверя.

У следов крупных животных (лось, олень) существует ещё один признак, по которому узнаётся маршрут зверя. При ходьбе нога наклоняется вперёд, уплотняя снег своим давлением. При этом на центральной части отпечатка образуется смёрзшаяся пластина. По ней и определяется направление даже на ощупь, если следы оказались занесенными порошей.

Мелкие обитатели лесной зоны: белка, росомаха, заяц, — передвигаясь по глубокому снегу, не оставляют больших борозд, но отпечатки конечностей всё-таки сгруппированы в общем углублении. На плотно слежавшемся снегу следы и даже отметины когтей песца, зайца, лисицы можно вообще не увидеть. А более крупные звери просто ломают наст своей тяжестью.

След ласки на снегу фото

На свежевыпавшем снегу следы животных гораздо проще распознать. Так, можно увидеть, что у некоторых зверей при ходьбе упор приходится на всю стопу (стопоходящие). К ним относятся медведь, барсук, выдра и т. д. У других на кончики пальцев (пальцеходящие) — это семейство кошачьих, волки, все копытные.

У зверей, которым приходится добывать пищу из-под земли, когти на передних лапах намного длиннее и прямее, чем на задних. У кошачьих, хватающих жертву, когти круто загнуты, и к тому же они втягивающиеся, поэтому их не видно на отпечатке.

Следы куницы, хорька, ласки отмечаются тесными парами, отпечатки правой и левой лап примыкают один к другому. В прыжках задние конечности попадают в следы передних или немного выходят вперёд. Рисунок дорожки, проложенной зверьком, отображает множество резких поворотов в разные стороны.

Методы борьбы с хорьками и ласками

Помогут спасти кур следующие методы:

  1. Капканы;
  2. Электронные отпугиватели;
  3. Народные методы;
  4. Ловушка из подручных средств.

Капкан

Для таких осмотрительных животных, какими являются хорьки и ласки, одного капкана будет недостаточно. Ловушек понадобится несколько, ведь эти зверьки умеют ловко их обходить. Ослабить бдительность хищников помогут перья или куриная тушка.

В один из капканов кладут приманку, а по пути к ней расставляют еще несколько ловушек. Умные зверьки обойдут все капканы, схватят добычу в ловушке с приманкой и начнут пятиться. В этот момент капкан и сработает. Метод, конечно, не самый гуманный, но самый эффективный из всех существующих.

Устанавливать капканы нужно с соблюдением определенных правил:

  • Использовать перчатки и не прикасаться к капкану голыми руками, так как животные сразу учуют запах человека и не приблизятся к ловушкам;
  • Каждый раз расставляйте ловушки в различных местах, так как хищники постоянно меняют свои охотничьи маршруты.

Отпугиватели

В отличие от капканов этот метод более гуманный. С помощью отпугивателя убить хорька не получится, но можно пресечь интерес хищников к птичнику. В основе работы электронных устройств заложены импульсы низких частот. У животных они возбуждают чувство тревоги и паники. Естественно, что хищник уйдет из опасного места.

Удачной альтернативой электронному отпугивателю станет фонарь, оснащенный датчиком на движение. Установите осветительный прибор с датчиком в курятнике. При появлении ласки или хорька он подаст звуковые и световые сигналы, которые спугнут животных.

Народные средства

Фермерская практика богата эффективными методами отпугивания мелких хищников от птичников. Одним из таких способов является использование дегтя, им обрабатывают стены в птичниках. Чтобы усилить действие дегтя в курятнике вывешивают невыделанные овечьи или козлиные шкуры. Стойкий животный запах способен отпугнуть хищников рода куньих.

С этой же целью возле курятника обустраивают собачью будку. Мелкие зверьки собак не боятся, но запах псины и громкий лай смогут отбить желание посетить курятник.

Если вы еще только планируете устройство птичника, возведите его вблизи обитания других домашних животных. Неприятные запахи навоза и шкур животных отпугнут зверьков. Отличными сторожами станут гуси и индейки. Эти пернатые чутко спят и сразу поднимут тревогу при появлении незваных гостей.

Обратите внимание, что хищники семейства куньих не переносят резких запахов и громких звуков, а также реагируют на вспышки света в ночное время. Используйте эти особенности для защиты домашней птицы.

Ловушка из подручных средств

Можно попробовать поймать мелких вредителей «голыми руками», хотя сделать это достаточно сложно. Запаситесь терпением, толстым одеялом и плотными перчатками, а затем обустраивайтесь на ночь в курятнике.
При появлении хищника набросьте одеяло, чтобы придавить его, а затем пересадите в клетку.

Понадобится защита для рук, ведь зверек изворотлив, обладает острыми когтями и не менее острыми зубами. Если хорек или ласка, все-таки, смогли укусить за руку, зажмите зверьку носовые проходы, а когда он разожмет немного челюсти вставьте деревяшку и освободите руку. Будьте готовы, что в процессе операции животное будет испускать неприятные запахи из желез, расположенных в прианальной зоне.

Самостоятельно соорудить ловушку можно из обычного ведра или прочной коробки. Ведро или коробку ставят на ребро и подпирают палкой для упора. Под ведро или коробку кладут приманку – перья или тушку курицы. Интерес к приманке заставит незваного гостя подойти, упор упадет, и зверек окажется запертым.

Лисичка-сестричка

Кто душит кур, кроме перечисленных выше хищников? Рыжая красавица-лиса с удовольствием полакомится куриным мясом. Плутовка убивает одну-двух кур. А еще нескольких просто давит. В азарт входит, скажем так.

Убитых кур она уносит с собой. Находит способы для этого. Возвращается и за передушенными, но чаще всего хитрюгу опережает хозяин птичника. И ей уже ничего не достается.

След ласки на снегу фото

Когда орудует лиса? В зимнее время, когда возникает проблема с питанием. Едят плутовки зайцев, мышей полевых, мелких птиц. Зимнее время – голодное, вот и приходят лисы в деревни и села с целью поживиться мяском.

Охотится этот зверь поздней ночью или ранним утром, когда наименее реально столкнуться с человеком. На участок плутовку привлекают следующие запахи:

Читать также: Подровнять клумбы или подравнять

Рыба. Если на участке разбросано удобрение в виде рыбных косточек, лиса обязательно посетит его.

Отбросы. Иногда хозяева выставляют ведра с пищевыми отходами за порог. Лисы, привлеченные амбре, заглядывают «на огонек». Они с удовольствием пороются в ведрах или в мусоре, выискивая что-то съедобное. А между делом и в курятник наведаются.

Навозные кучи. В них любят ковыряться куры. И лисы это знают. Поэтому их привлекает не столько запах навоза, сколько несушки, увлеченно роющиеся в нем.

Как избежать появления хорька или ласки?

Уберечь кур и предотвратить появление хищников поможет ремонт курятника или постройка нового строения. Возведение нового курятника потребуется, если хорьки или ласки стали постоянными гостями вашей фермы. В процессе ремонта нужно провести следующие работы:

  • Устраните любые щели в стенах и кровле;
  • Замените трухлявую древесину;
  • Пол в курятнике укрепите жестяными пластинами;
  • Уберите территорию – около курятника не должно быть мусорных куч и любых нагромождений, способных дать убежище хорьку или ласке;
  • По периметру курятника вкопайте сетку-рабицу на глубину более 50 см.

Установка курятника на сваи также предохранит от появления хорька или ласки. Неплохим способом от мелких хищников станет бетонный пол и качественная кровля.

Источник: FarmCraft.su

След ласки на снегу фотоСлед ласки на снегу фотоУ нас в средней полосе можно встретить следы самых мелких зверей из семейства куньих — ласки и горностая. Летом обнаружить признаки их присутствия нелегко. Сами зверьки на глаза попадаются редко, а на покрытой травой или растительной ветошью почве разглядеть следы их деятельности трудно. Зато зимой на белой пелене сразу заметишь не только отпечатки лап, но и другие следы. Важно только научиться отличать следы одного зверя от следов других видов и суметь расшифровать по следам всё, что происходило.

Неожиданно для себя мы убедимся, что следы этих полезных зверьков можно увидеть не только в поле или лесу, но и в посёлках и даже крупных городах, например, следочки изящных прыжков ласки я всё время встречаю в Битцевском парке столицы, а сравнительно недавно заметил их и на обочине Севастопольского проспекта.

Ласка распространена почти по всей территории России, кроме некоторых полярных городов. Её, а чаще её след, можно увидеть и в тундре, и в лесу, в степях и даже пустынях — всюду, где много мелких грызунов. Это самый маленький зверёк семейства куньих. Длина её тела от 11 до 26 см, хвоста 2-8 см, масса тела 30-100 г.

Её ближайший родственник — горностай, обитающий в тех же местах, что и ласка, в среднем заметно крупнее.
Его длина 16-30 см, хвост 6-12 см, масса 180-250 г. Следы этих хищников также обычно заметно разнятся по размерам, и у нас в Подмосковье, и в соседних с нами областях различить их следы довольно легко.

След ласки на снегу фотоРазмер отдельных отпечатков лапок ласки: передней 1-1,6×7 см, задней 2,5-3×1,3-1,5 см; у горностая: передней 2-2,8×2, задней 4-4,5×2,5. Но в некоторых районах России, где живут особенно крупные ласки, отличить следы самца ласки от следов мелкой самки горностая бывает затруднительно, особенно на рыхлом снегу, когда отпечатки расплывчаты. В этих случаях приходится обращать внимание на дополнительные признаки следов. Например, ласка при прыжках правые и левые лапки держит ближе друг к другу, чем горностай, что видно на четких следах и отражается на ширине следовой дорожки. К тому же ласка практически всегда передвигается двухчеткой, при которой отпечатки задних лап накрывают следы передних, и остается дорожка парных отпечатков, косо расположенных друг к другу. Горностай же часто переходит на трехчетку, а иногда и на четырехчетку, когда в каждой группе отпечатков видны отдельно следы каждой лапки. Длина прыжков ласки колеблется от 15 до 30 см и обычно не превышает 45 см. Так указывается в большинстве справочников по следам, однако, как мы увидим ниже, этот зверек способен передвигаться значительно более длинными прыжками. Ширина следовой дорожки 2,5-3,5 см.

Горностай обычно делает прыжки 30-50 см, убыстряя ход, — 88-100 см, а на плотном снегу может скакать до 1,5 м и более. Ширина следовой дорожки 4-5 см.

У нас следы ласки легче всего встретить в полях возле поросших бурьяном канав, по полевым межам, у куртин кустарников, по закрайкам болот, берегам ручьев, возле копен сена и скирд соломы. Вглубь леса ласки забираются редко, предпочитая держаться вблизи опушек, просек и вырубок. Если, увидев след зверька на открытом месте, начать его тропить, то довольно скоро он приведет к одному из вышеперечисленных мест, в которых численность грызунов бывает более высокой. Здесь характер следов ласки меняется. Прыжки становятся короткими. Зверёк легко меняет направление хода, петляет, нередко пересекая свои же следы. Часто ныряет в снег и долго не показывается на поверхности (диаметр подснежного хода 3,2-3,5 см). Можно догадаться, что зверёк начал охотиться, проверяя места, где могут скрываться грызуны. Ласка способна проникать в подснежные и подземные ходы крупных полевок и продвигаться по ним. Но следы самих охот и нападения хищника на свою жертву увидеть на снегу обычно не удается. Все это происходит под толщей снега. Изредка лишь можно заметить по краям выхода зверька из подснежной норки алые пятна крови. Это указывает, что охота оказалась удачной. На месте поимки ласка редко поедает добычу и старается унести её в какое-либо укромное место. Поэтому иногда сбоку от следов зимника можно заметить местами сбитый или прочерченный снег. Это ласка несла пойманную добычу. Мне не раз удавалось видеть и самих ласок, перетаскивающих добычу. Держа полевку или мышь в зубах, зверек высоко поднимал голову, чтобы ноша как можно меньше касалась снега и не мешала продвижению. Ласка не волокла тяжелую добычу, а именно несла. Хотя прыжки её при этом становились всё более короткими. Если ласка вдруг замечала вблизи человека или другую опасность, она тут же бросала добычу и ныряла в снег. Но через некоторое время из образовавшейся в снегу норки высовывалась мордочка зверька, и если ласке казалось, что вокруг всё спокойно, она подбирала добычу и уносила. Весной после схода снега, если перевернуть какой-нибудь пень или охапку соломы или же приподнять валяющийся в поле лист ржавого железа, под ними можно обнаружить большие клочья шкурок и высохшие хвосты съеденных лаской или горностаем грызунов. (От зверьков, съеденных землеройками, остается почти целый скелет.)След ласки на снегу фото

Охотится ласка преимущественно на мелких грызунов. В средней полосе это различные виды полевок и мышей. Ловит и поедает она и землероек, которых в остатках её пищи обнаруживают чаще, чем у других хищных зверей. На севере она добывает и леммингов, а в степях — хомячков и песчанок. Ласка убивает своих жертв всегда одинаково — укусами в затылок. Поэтому с полевками, мышами, хомячками и леммингами справляется легко. Одолевает песчанок и сеноставок. Но даже у молодой водяной крысы прокусывает череп уже с трудом, а взрослых крыс, сусликов и хомяков загрызть не может. В то же время в литературе приводятся случаи успешной охоты ласки на очень крупную добычу: тетеревиных птиц и даже зайцев. Такие случаи, по-видимому, очень редки. За все время изучения следов (более 40 лет) случаев нападения ласки на крупную добычу я не отмечал ни разу. Помимо грызунов, в летнее время ласка ловит иногда лягушек, а в степной зоне ящериц. Изредка она ловит мелких птиц, поедает птичьи яйца. Зимой по снегу мне удавалось узнать об успешной охоте ласки на полевого воробья, опустившегося на снег (ласка подобралась к нему под снегом), и о неудачной попытке поймать большую синицу, долго искавшую в замшелом комле березы оцепеневших насекомых и пауков. Ласка также пыталась подобраться к птице под снегом, время от времени выглядывая из сугроба.

Для полного насыщения ласке вполне достаточно одной полевки. В сутки она съедает около 35 г пищи, то есть около 1/3 собственной массы. Но в желудках этих зверьков обычно бывает не более 10 г мяса.След ласки на снегу фото

А при обилии грызунов ласка убивает значительно больше полевок и мышей, чем может съесть. Часто при этом она съедает только мозг, а все остальное бросает.

След ласки на снегу фотоЗимой ласка не имеет постоянных нор или других убежищ. У нас в средней полосе прячется под кучами хвороста или в кладях дров, скирдах соломы или стогах сена. Поздней осенью днем я заставал ласок под большими охапками скошенного клевера, где также было много серых полевок. Один из основных методов изучения зимней жизни наших зверей — это тропление. Прослеживается весь их суточный путь и расшифровываются все оставленные ими следы. Однако не следует думать, что, протропив несколько раз следы какого-либо зверя, вы уже знаете о его жизни почти всё и что ничего интересного на его следах найти невозможно. Вот, например, перед самым Новым 2008 годом, по свежей пороше, я выехал на свою любимую подмосковную речку Пахру. Пересекая лесную просеку, я заметил парную строчку следов ласки, большими прыжками проскочившую открытое место и сбавившую скорость только возле засыпанных снегом куч хвороста. Прыжки зверька мне показались необычно длинными. А так как маленькая рулетка находится всегда в моем кармане, я тут же принялся измерять длину прыжков. Оказалось, что открытое место зверек пересек действительно огромными скачками в 56-77 см длиной. Вспоминаю, что и по моим наблюдениям и по многим справочникам длина прыжков ласки не превышает 45 см. Дома снова просмотрел всю литературу и только у Н.Н.Руковского нашел замечание, что ласка может делать поистине гигантские для такого маленького зверька прыжки до 60-70 см. Выходит, что найденный мной след принадлежал необычно шустрому зверьку, перекрывшему официально зарегистрированные показатели почти на 10 см. Уверен, что это не предел. Просто, встречая известные нам следы, мы редко делаем какие-либо промеры.

Врагами ласки могут быть некоторые хищные звери и птицы. В разных районах остатки этих зверьков находили в экскрементах лисиц, соболей, степных и лесных хорьков, горностая, в погадках филина и сарычей. В Подмосковье я нашел место поимки и поедания ласки канюком-зимняком. Об этом мне поведали четкие отпечатки лап хищной птицы, клочки шерсти и вымазанный кровью снег.

И ещё. Следы деятельности ласки, как и следы других животных, я изучал в основном в центральных районах России: в Московской, Тверской, Тульской, Новгородской, Костромской областях. Если бы такие же материалы по биологии этих же зверей собрать в совершенно других местах, например в тундре или пустыне, то результаты исследований были бы несколько иными. Изменился бы видовой состав: где-то на первом месте по частоте добывания стояли бы одни виды полевок, а в другом — другие; на севере — лемминги, а в степных районах — песчанки. Возможно, изменилось бы соотношение тех или иных кормов: где-то птицы отлавливаются зверьком чаще, где-то совсем редко. Или, скажем, в пустыне летом ласка довольно часто ловит ящериц, а в средней полосе они не играют в питании ласок почти никакой роли. В разных районах и в разное время года могут быть разными суточная активность, длина суточного хода зверька, места отдыха или выведения детенышей.

След ласки на снегу фотоГорностай. Так же, как и ласка, горностай распространен очень широко, населяя почти всю территорию России. Нет его только в южных районах Кавказа и на некоторых полярных островах и архипелагах.

Горностая легче встретить в открытых местах, нежели в глухом лесу. Он любит держаться в кустарниковых зарослях, по берегам рек, озер и болот, в лес заходит по долинам рек и ручьев. Местами много горностая и в тундре.
Внешне он очень похож на ласку, отличаясь от неё более крупными размерами и темным концом хвоста, особенно заметным зимой, когда зверек становится белым. Самка горностая мельче и в среднем на одну треть легче самца.

След ласки на снегу фотоИз-за коротких лап горностай не может бежать рысью и передвигается прыжками. При этом зверёк сильно горбатит спину и поднимает хвост кверху. Он может двигаться двухчёткой, трёхчёткой и четырёхчёткой. Наиболее характерна для него трёхчётка. Длина его прыжков, при неторопливом ходе, от 30 до 70 см, убыстряя ход, он делает прыжки в 82-100 см, а на плотном снегу длина прыжков может достигать 150 и более сантиметров. При коротких прыжках в 29-32 см чаще оставляет след-двухчётку, при более длинных прыжках, в 30-35 см, чаще оставляет след-трёхчётку; при более длинных прыжках мы нередко видим четырёхчётку, когда отпечаток каждой лапки виден отдельно. Во время охоты под снег ныряет реже ласки и через 1-1,5 метра снова выходит на поверхность.

Горностай отлично плавает и может переплывать заливы и реки 0,4-1,2 км шириной. Летом он нередко заплывает на острова в поисках птичьих гнезд. Спасаясь от опасности, может залезть на дерево. В поисках гнезд проверяет невысоко расположенные дупла.

Зимой при троплении следов горностая можно отыскать места охот этого хищника и обнаружить остатки добычи. Летом, когда следы видны плохо, о том, чем питался зверек, узнают, анализируя его экскременты. Помёт горностая можно найти на прибрежных камнях или стволах упавших деревьев. В питании горностая, так же как и у ласки, первое место занимают грызуны. В годы обилия мышей и полевок горностай может поймать до четырех зверьков за одну охоту. Но съедает не более двух штук и часть добычи бросает или съедает только мозг. Иногда вблизи своих убежищ делает запасы пищи. Суточная потребность около 50 г пищи (около 25% от собственной массы).

Охотясь, горностай не может проникнуть в норы полевок и других мелких грызунов, как это делает ласка, и ловит зверьков вне их нор. Но зато он способен справиться с более крупными грызунами, на которых ласка не всегда решается напасть или справляется с ними с трудом. Горностай проникает в норы водяных крыс, хомяков, песчанок, серых и черных крыс, нападает на молодых ондатр, а на востоке ловит бурундуков и сеноставок. Изредка добычей горностая становились белка и даже заяц. На втором месте после грызунов идут птицы. Летом горностай нападает на гнездящихся в невысоких дуплах мухоловок-пеструшек, скворцов и синиц, реже его добычей становятся другие птицы-дуплогнездники: серые мухоловки, белые трясогузки, вертишейки и другие, если занятые ими дупла находились не очень высоко над землей.

В годы малой численности грызунов чаще добывает ящериц и лягушек и нередко поедает насекомых, особенно общественных перепончатокрылых: шмелей и ос, а также их личинок. По всей вероятности, гнезда этих насекомых разоряет по ночам, когда насекомые не активны.

Зимой на охоту выходит 1-2 раза в сутки и за один выход может пройти 0,5-3 км. Суточный ход может достигать восьми километров. Основное же время он проводит в убежище, которым ему, в зависимости от местности, служат пустоты меж камней, дупла в рухнувших стволах, промоины и ниши под корнями деревьев, иногда даже сорочьи гнезда. Очень часто зверёк отдыхает в норах съеденных им грызунов. А если это произошло весной, то впоследствии в этой же норе может вывести и потомство, состоящее из 6-7 детенышей.

В. Гудков.
“Охота и Рыбалка XXI век № 5 – 20.

Источник: laikiural.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.